Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

Космос космосом, а обед по расписанию

12 апреля 2015
hits 1859

Первому космонавту Земли Юрию Гагарину пообедать в космосе не пришлось: слишком короток был его полет - неполных два часа. Хотя едой он был обеспечен на 10 суток. С тех пор космическая кухня во всех смыслах претерпела серьезные изменения.

Гагарин в космосе хоть и не обедал, но дегустировал. Советские ученые собрали ему в дорогу несколько блюд, тщательно упакованных в специальные тубусы. Среди них, например, было чудо космической кулинарии - жидкие макароны и шоколадный соус.

А вот Герману Титову, отправившемуся в космос вторым и на целые сутки, без полноценного обеда было никак нельзя. На первое он откушал стакан овощного пюре, на второе был печеночный паштет, а десертом стал стакан черносмородинового сока. За время нахождения на орбите Земли Герман Титов получил полноценное трехразовое питание, но, по его заявлению, остался голодным!

Недоработку учли. Впоследствии отечественные космонавты во время полета питались не только сытно, но и настолько разнообразно, что их рациону мог бы позавидовать ресторан средней руки.

В космическом меню фигурировали: говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. К 80-м годам, периоду максимального расцвета отечественной космонавтики, рацион покорителей космоса состоял более чем из 200 всевозможных наименований блюд!

А вот первым астронавтам США оставалось только искренне посочувствовать. Во время полетов они питались довольно скудной пищей, состоящей из нарезки, специальных порошков и жидкостей. Сказывались опасения: а ну как организм отреагирует на прием пищи в космосе каким-нибудь нештатным образом! Впрочем, Джон Гленн, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что ничего страшного в глотании пищи в космосе нет, а сжимание мышц горла в невесомости почти не отличается от аналогичного процесса на Земле. Единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, - на орбите иногда происходит существенное искажение вкуса продуктов.

ЧУДО-ТАБЛЕТКУ ТАК И НЕ СОЗДАЛИ

Первые отечественные тубусы с космической пищей весили 165 г. В космосе кроме широко разрекламированных жидких макарон у первого космонавта были с собой: борщ, картошка, котлета, соки. Причем до полета его организаторы не знали, какую пищу безболезненно сможет принять человеческий организм «там, наверху». Гагарин успокоил: «Из тубусов питаться можно!»

Можно-то можно. Вот только чему отдавать предпочтение: вкусовым качествам блюд, их калорийности и насыщенности витаминами или удобству употребления пищи на орбите?

Оказалось, что главными являются совершенно иные критерии - размеры и возможность утилизации! В голову ученым тут же пришла идея о чудо-таблетке, вмещающей в себя все жизненно важные для космонавта элементы. Однако подобные таблетки существовали лишь в трудах отечественных и зарубежных писателей-фантастов. В реальности их изобрести так и не удалось. К тому же и сами космонавты настоятельно требовали нормальной «человеческой пищи».

К сожалению, на заре космической эры выполнить пожелания космонавтов не удалось - пища была из тюбиков. Космонавт выдавливал ее прямо себе в рот.

Перед полетом каждый космонавт дегустировал множество блюд, оценивая каждое по 10-балльной шкале. Впоследствии «двоечники» оставались на Земле, а «отличники» отправлялись на орбиту в опечатанных футлярах. Цикл употребления различных блюд без повторов рассчитывался на восемь дней, затем блюда повторялись.

КАРТОШКА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУНДИРЕ

Каждый мужчина - в душе маленький ребенок. Космонавты не исключение. Питаются они четыре раза в сутки, прямо как в пионерском лагере, и в строго отведенное время.

В современное меню, предлагаемое на орбите, непременно входит бородинский хлеб, правда, в довольно своеобразной дозировке. Каждый «батон» настолько мал, что его можно съесть всего за один укус. Это делается для того, чтобы не было крошек, которые в космосе смертельно опасны.

В остальном меню довольно разнообразно: медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай, кофе и многое другое.

Интересно, что даже в космосе его покорители стараются придерживаться национальной диеты. Особенно это касается фруктов и овощей. Астронавты из США предпочитают цитрусовые, а наши соотечественники - то, что растет «у бабушки на огороде»: картошку, яблоки, помидоры, лук.

ОРБИТАЛЬНАЯ СТОЛОВКА

Вопрос доставки и разогрева блюд на орбите совсем не праздный. Предварительно выбранную космонавтом на Земле пищу замораживают до температуры минус 50о по Цельсию, а затем в условиях вакуума мгновенно нагревают до плюс 50-70о. Оказывается, только в этом случае лед не превращается в воду, а быстро испаряется.

Из напитков космонавты предпочитают фруктовые и овощные соки, разумеется, из порошков. Уже на орбите порошки разводят водой.

В космос пища прибывает в специальных опечатанных контейнерах, на каждом из которых прикреплена опись находящихся внутри продуктов, рассчитанных на трое суток.

Кстати, прием пищи в космосе не менее своеобразен, чем ее доставка и приготовление. Во время трапезы консервные банки крепятся в гнезда на «обеденном столе». Там их сначала разогревают, и только затем космонавты аккуратно открывают их специальными консервными ножами.

Дальше все происходит примерно так же, как и на Земле. Кушают космонавты обычными ложками. Исключение составляет... суп. Пакет с концентратом супа предварительно соединяют со специальным прибором, который по уникальной технологии выпускает в пакет необходимое количество воды. На выходе получается готовое первое блюдо, жидкое пюре или сок в зависимости от концентрата в пакете. Ложкой такой суп есть нельзя, он выпивается прямо из пакета.

Особую проблему представляют крошки от печенья или хлеба, без которых не обходится ни одна космическая трапеза. Летая по орбитальной станции, они запросто могут испортить какой-либо из приборов или банально попасть в глаз космонавту. Чтобы избежать подобных инцидентов, крошки уничтожают специальные вентиляторы, встроенные в «кухонный стол».

В наши дни питание космонавтов производится из расчета, что мужчине в космосе ежедневно нужно потреблять 3200 килокалорий, а женщине - 2800.

ПООБЕДАЛ...  НА 20 ТЫСЯЧ

Учитывая сложнейшую технологию приготовления, транспортировки и непосредственно потребления пищи в космосе, в СССР существовал отдельный комбинат, производивший подобную пищу. Сегодня этим занимается Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН, расположенный в Ленинском районе Московской области. Руководство завода неоднократно утверждало, что создание космической пищи - задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий. Ведь и требования неординарные: космическая пища должна занимать относительно мало места, сохранять все питательные вещества, быть стерильной, а главное - долго храниться.

Рацион отечественных космических экипажей - на 80% продукция бирюлевского предприятия, оставшиеся 20% - это блюда (в основном рыбные консервы), которые производят в Санкт-Петербурге.

Чтобы по достоинству оценить работу «космических поваров», приведем несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания. Кстати, средний космический обед на одну персону в наши дни обходится бюджету страны в 20 тыс. рублей. Дорого? Это только стоимость производства обеда. А стоимость его доставки рассчитывается отдельно. Но тсс, это коммерческая тайна.

Дмитрий Соколов

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1859
Поделиться
Его интересовала не карьера, а научный результат Далее в рубрике Его интересовала не карьера, а научный результат


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.