Сегодня 25 апреля 2017 г., вторник, 05:44USD 56.07 -0.1513EUR 60.84 +0.5274
Космос и неизведанное

«Космические микробы» вернутся и отомстят землянам

9 апреля 2017
hits 1467

Оказывается, в нашей галактике летают межзвездные облака с тоннами этилового спирта, есть планеты, состоящие только из алмазов, а жизнь на Марсе уже есть. 

Об этом и многом другом, а также о ближайших планах российской космонавтики корреспонденту «Мира Новостей» рассказал научный руководитель Института астрономии РАН, действующий вице-президент Международного астрономического союза Борис Шустов.

ГАЛАКТИКА «ВОДКА»

Длинные молекулы этилового спирта - С2H5OH - при низких температурах в космосе образуются в межзвездных облаках смешанных газов очень-очень медленно. Но верно. Ведь процессу никто не мешает. В итоге, как рассказал известный российский астрофизик Борис Шустов, на сегодняшний день по нашей галактике летает примерно десять в восемнадцатой степени тонн этилового спирта.

С таким запасом бесхозного спирта в облаках впору переименовывать нашу Галактику Млечный Путь в галактику «Водка».

ПЛАТИНУ БУДУТ ДОБЫВАТЬ НА АСТЕРОИДАХ

Самое обидное, что добраться до спирта в космосе при нынешнем развитии технологий пока нельзя. Как и до алмазной планеты. Такую обнаружили астрономы из Австралии еще несколько лет назад.

Вращающаяся в созвездии Рака и состоящая из сплошных алмазов 55 Cancrie - это экзопланета, диаметр которой в два раза превышает диаметр Земли, а масса больше земной в восемь раз.

- О том, чтобы добывать полезные минералы и металлы на астероидах, нам вскоре предстоит подумать серьезно, - считает Борис Шустов. - Мы живем в мире с ограниченными ресурсами. Говорят, что запасов нефти на Земле хватит всего на 40 лет. Но без нефти прожить можно (сегодня создается множество видов альтернативного топлива), а вот то, что запасов платины на Земле осталось максимум на 40 лет, не радует, ведь никакая микроэлектроника без нее не работает. Значит, нужно засылать аппараты с роботами на астероиды и добывать платину там.

При этом космическим агентствам всего мира пока точно неизвестно, сколько полезных минералов и какие именно есть на Луне. По имеющимся прогнозам, в ближайшее время начнется «лунная лихорадка» крупнейших держав. По сравнению с ней золотая лихорадка на Клондайке покажется детской возней в песочнице.

Недаром американские астронавты и аппараты вывезли еще в 60-е годы с Луны на Землю более 400 тонн лунного грунта. «Зачем так много?» - удивлялись тогда специалисты советской космонавтики. Теперь понятно. Уже тогда американцы задумывались о разведке и промышленной разработке лунных недр.

Роскосмос тоже не дремлет. Недавно корпорация объявила о наборе космонавтов для полета на Луну. Планируется отобрать шесть - восемь человек на конкурсной основе, которые станут командой российского космического корабля «Федерация» и полетят к естественному спутнику Земли. Лунная программа Роскосмоса запланирована на 2023 и 2024 годы.

КАК НАЙТИ НЕВИДИМУЮ МАТЕРИЮ

Если с тем, что будут искать наши на Луне, все понятно, то задача новой Международной космической обсерватории «Ультрафиолет» загадочна.

Это космический телескоп, аналог знаменитого «Хаббла», но с особым «зрением». Строит обсерваторию Россия. Руководящий проектом создания телескопа Борис Шустов называет аппарат его вторым рабочим названием - «Спектр-УФ».

- Барионов должно быть по математическим вычислениям в 2,5 раза больше во Вселенной, чем мы наблюдаем, - говорит астрофизик. - Куда делись остальные? О том, что вещество присутствует во Вселенной, говорит гравитация. Но его не видно. Мы полагаем, что недостающие барионы - ту самую таинственную темную материю - можно увидеть в ультрафиолетовом спектре. Это поможет нам понять, как на самом деле устроена Вселенная, куда и как она эволюционирует. Кроме того, «Спектр-УФ» будет проводить анализ атмосфер других планет и искать там жизнь или условия для жизни людей.

Существуют особые биомаркеры. Например, метан - продукт жизнедеятельности организмов. Если в атмосфере планеты есть метан, значит, когда-то была, а возможно, и сейчас существует органическая жизнь в какой-то ее форме. К настоящему моменту открыто около 3000 планет, вращающихся вокруг других звезд. На некоторых из них есть атмосфера. Скоро мы все узнаем о ее составе.

Ориентировочный срок запуска «Спектра-УФ» на околоземную орбиту - 2021 год. Еще один телескоп - «Спектр-РГ» - будет снимать участки Вселенной в рентгеновском диапазоне. Его планируют запустить уже в 2018 году.

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ УЖЕ ЕСТЬ!

- Если вы спросите меня, есть ли жизнь на Марсе, я отвечу: «Уже есть!», - говорит Борис Шустов. - Это наши земные микробы и бактерии, которые оказались чрезвычайно живучими даже в условиях жесткого излучения космоса. Они попадают на Красную планету с засланными туда для исследований аппаратами. Одни остаются там жить, а часть с возвращаемыми аппаратами летит назад на Землю.

В обязанности Бориса Шустова входит также руководство Российской экспертной рабочей группой по космическим угрозам. И он считает, что земные микробы, которые мутируют в космосе под влиянием жесткого излучения и новых условий среды обитания, по возвращении на Землю могут представлять серьезную опасность для землян. Ведь антибиотиков от новых «космических микробов» не существует!

- Они вернутся и отомстят нам за то, что заслали их в космос! - улыбается ученый.

Впрочем, в Роскосмосе вовсе не считают эту космическую угрозу шуткой и готовят программу по санации возвращаемых на Землю космических аппаратов. Причина предосторожности - один из недавних экспериментов российских ученых.

В космос намного выше орбиты МКС, туда, где жесткое излучение Солнца сильнее, был заслан возвращаемый аппарат. На его борту находились культуры вирусов, бактерий и даже яйца ракообразных.

Ожидалось, что все они погибнут, но после 1,5 года в условиях повышенной радиации и невесомости почти все культуры на борту оказались живы, а из яиц даже вылупились живые рачки! Но не измениться они не могли. Насколько мутировали бактерии и ракообразные, наши ученые сейчас изучают.

- Живучесть простейших микроорганизмов в космосе - еще одно доказательство в пользу теории переноса жизни с одной планеты на другую метеоритами и астероидами, - уверен ученый.

У России есть свой проект «Экзомарс». Но сроки его осуществления из-за недостатка финансирования постоянно отодвигаются. Между тем американская частная компания SpaceX недавно заявила о том, что через пять лет доставит людей на Марс. Возможно ли это?

- Полет на Марс может осуществить только государство, - считает Борис Шустов. - Стоимость полета на Марс с возвратом 2 трлн долларов. Никакой частной компании этот бюджет не под силу. Правда, недавно читал в Сети, что нашлось 200 смельчаков, готовых лететь на Марс в один конец, без возвращения на Землю. Но чем они там будут дышать и что они там будут есть? Картошку, как в фильме «Марсианин»?

БУДЕШЬ ПРОЛЕТАТЬ МИМО, ПРОЛЕТАЙ

А что же другая космическая угроза - падение астероида? Наш корреспондент узнал у ученого, что делается в России и в мире для предотвращения астероидной угрозы.

Сегодня разрабатывают более совершенные способы определения орбиты небесного тела и стараются решить проблему своевременного обнаружения опасного гостя из космоса.

Для этого три года назад Россия, США и Европейское космическое агентство решили объединить усилия в программе «Астероидный щит». Политика политикой, но, если по планете бабахнет какой-нибудь Апофиз, конец придет всем и сразу.

- Насчет астероида Апофиз можно не беспокоиться, - успокаивает Борис Шустов. - Было страшно, когда его впервые обнаружили в 2004 году и высчитали, что вероятность его столкновения с Землей в 2036 году составляет 30%. Но сегодня мы точнее рассчитали орбиту небесного тела: вероятность столкновения с нашей планетой составляет всего два шанса на миллион.

Ученые и военные крупнейших держав мира договорились распределить обязанности.

США силами ученых NASA разрабатывают способы захвата крупных астероидов на пути к Земле аппаратами и буксировки их на другую «космическую трассу» - к Солнцу.

Европейское космическое агентство разрабатывает способы разбить крупные астероиды на мелкие части, стреляя по ним болванками. Так можно слегка отклонить движение небесного тела.

России предстоит разработать космическое оружие, чтобы сбивать астероиды ракетами на подлете к Земле, если два первых способа отклонить астероид не сработают. Космическое оружие для стрельбы по небесным телам сегодня успешно разрабатывается в одном из наукоградов России.

Ольга Поплавская.

CC0 Public Domain

Просмотров: 1467
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сферическая башня на Марсе Далее в рубрике Сферическая башня на Марсе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.