Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:53USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости науки и техники

Космическая скорость распада космонавтики

27 мая 2015
hits 2159

Переход с «Протона» на «Ангару», как и создание корпорации «Роскосмос», эксперты называют «имитацией бурной деятельности».

Во вторник, 19 мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин представил в Госдуме законопроект о создании государственной корпорации «Роскосмос»: слияние Объединенной ракетно-космической корпорации и Роскосмоса в единую новую государственную корпорацию «Роскосмос» должно занять не более полугода.

Также, пообещал вице-премьер, Россия будет ускоренно отказываться от «Протонов», пуски которых уже приостановлены после двух аварий в мае, и переходить на «Ангару».

 28 апреля произошла нештатная ситуация с кораблем «Прогресс М-27М», пуск которого был произведен при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик начал неуправляемое движение и 8 мая сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 млрд рублей.

 Запланированная на 16 мая коррекция орбиты МКС не состоялась из-за проблем с пристыкованным к станции грузовиком «Прогресс М-26М». Его двигатели не запустились в расчетное время: в 04.11 по московскому времени с Земли должны были скорректировать орбиту МКС, подняв ее примерно на три километра. Однако бортовой компьютер российского сегмента станции получил информацию о неготовности двигателей «Прогресса» и выдал команду на остановку операции.

 В ту же субботу утром у стартовавшей с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на высоте 161 км на 497-й секунде отказали двигатели, и ракета сгорела в атмосфере. Сгорел также мексиканский спутник MexSat-1 стоимостью 400 млн долларов.

Буквально через несколько дней после черной субботы Счетная палата «неожиданно» обнародовала отчет, согласно которому при проверке Роскосмоса за 2014 год были выявлены хищения и нецелевое использование средств на 92 млрд рублей.

Против руководства Государственного космического центра имени М.В. Хруничева, где делают ракеты «Протон» и «Ангара», заведено уже восемь уголовных дел. 25 мая арестован первый фигурант дела о растратах в Центре имени Хруничева. Им стал Дмитрий Дьяконов - генеральный директор ЗАО «Экоправо», который заключил договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Он обвиняется в присвоении денежных средств в особо крупном размере. В деле фигурируют также бывший руководитель центра Нестеров и его заместитель.

При этом все как-то позабыли, что ровно год назад после аварии 16 мая 2014 года точно так же были возбуждены уголовные дела, в том числе и за саботаж. Сотрудников ГКНПЦ имени Хруничева обвинили в умышленном вредительстве и проверили на детекторе лжи («может быть, это не просто саботаж, а диверсия», заявил тогда летчик-космонавт В. Савиных).

ПОД КАКУЮ РАКЕТУ СТРОЯТ КОСМОДРОМ?

Ускорение перехода к «Ангаре» не панацея от аварий, заявил академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков: «Тут не в конструкции дело. А спешить с новым носителем, который еще не научился летать, - это, наверное, будет опрометчиво».

Тяжелую «Ангару-А5» в полет запустили пока один-единственный раз. Насчет эффективности Роскосмоса академик тоже не уверен. «Мы пока еще не до конца создали Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Зачем еще новые организационные перетряски устраивать? Я не думаю, что если мы сейчас создадим госкорпорацию, то она тут же начнет эффективно работать», - заявил Железняков.

«Ангара» - это несуществующая ракета. Ее придумали еще при Ельцине, она уже морально устарела, - комментирует Юрий Крупнов, один из организаторов космодрома Восточный. - Сейчас Рогозин говорит, что якобы космодром Восточный строится под «Ангару». На самом деле это не так - Восточный до сих пор строится под «Союз», ракету 60-х годов. Эта советская ракета должна была взлететь до конца 2015 года с космодрома Восточный, для нее сейчас строится стартовый стол. Теперь говорят: не надо «Союз», давайте «Ангару»! А стол для «Союза» все строится и строится...»

ЗНАЧИТ, ВРЕДИТЕЛИ ВРЕДЯТ?

Чтобы ловить вредителей и коррупционеров, в Роскосмосе год назад в срочном порядке создали спецслужбу. Вот только аварий меньше не стало, а почему-то как раз наоборот. Вредителей мало наловили? Или, может, не во вредителях дело?

«Зачем передали такую сложную систему в руки эффективных менеджеров? Вы что, не знаете, что эффективные менеджеры эффективны только для себя?» - так оценил спад отечественного космического сегмента Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Россия перестала быть лидером космонавтики, уступив место не только США, но и Китаю, который стремительно наращивает обороты. По всей видимости, в этом сегменте настал некий кризис. «С переводом на рыночные отношения людей пенсионного возраста стали мгновенно увольнять. В результате образовался разрыв поколений. Самого главного не было - передачи опыта, - сказал Георгий Гречко. - Конечно, Рос­космос правильно делает, пытаясь перегруппироваться, оптимизироваться, но я думаю, что этого недостаточно». «Я знаете, чего боюсь? Ведь люди все равно полетят на Марс - что к тому времени нас туда не возьмут... Соберутся американцы с китайцами, а мы туда не впишемся», - добавил Гречко.

Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ» 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

НИ НАУКОГРАДА, НИ МОЛОДЕЖНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ

Юрий Крупнов, действительный государственный советник 3 класса, награжденный медалью имени С.П. Королева за спасение космической деятельности на Дальнем Востоке и организацию космодрома Восточный, ответил на вопросы нашего корреспондента.

- В 2005-2007 годах вы приложили немало усилий, чтобы сохранить военный космодром Свободный, на базе которого и был создан Восточный, обещавший стать центром российской космонавтики...

- К сожалению, космодром Восточный находится в драматической ситуации. Стоит 200 квартир и еще сдадут несколько тысяч квартир к концу года. Собирались сделать наукоград, молодежную космическую столицу. В итоге ни наукограда, ни молодежи. Квартиры стоят пустые. Зато строители отчитываются: для новых квартир закупили унитазы в Южной Корее!

- Почему не создается наукоград? Денег нет?

- Денег у нас на космос выделяется не меньше, чем на NASA. Денег много, толку нет.

- Кроме квартир на космодроме что-нибудь строится?

- По космодрому Восточный никто не знает, что они строят вообще! Спросите руководство нашей космической отрасли: что вы делаете? Они скажут: строим стартовую площадку под «Союз»! Но он и из Байконура хорошо летает. В 2007 году Владимир Путин подписал указ о Восточном - за это время ничего толком не сделано, а миллиарды потрачены.

- Недавняя авария заставит ответственных лиц управлять космосом по-иному?

- Советский запас за четверть века растрачен полностью - запас знаний, управленческий запас и так далее. Теперь все будет только сыпаться. Нынешние управленцы могут лишь руками разводить и говорить о системном кризисе. Кстати, Рогозин ищет виноватых, но ведь и сам он - лицо персонально ответственное.

Он точно так же отвечает за весь этот системный кризис в космонавтике, о котором постоянно говорит. Представляете, если бы полководец Жуков сидел и писал целыми днями о системном кризисе в армии?

- Рогозин говорит, что в падении ракеты виноваты коррупционеры, которые все разворовали, и что они будут наказаны.

- Даже когда деньги не воруются, они закапываются в землю. Ни Перминов, ни Поповкин не занимались космонавтикой, хотя финансирование было шикарное. Просто взяли миллиарды и закопали.

- Но хоть что-то хорошее в российском космосе делается?

- Делается... Пилотируемую космонавтику хотят и вовсе забыть - постоянно идет борьба, уже семь лет. Говорят, зачем тратить деньги на подготовку, когда робота запихнул и он полетел?

Но космонавты нужны хотя бы для того, чтобы общество ощущало свое достоинство. Сейчас Медведев с Рогозиным грозят: найдем виновных, посадим в тюрьму. Все это напоминает поиск стрелочника. Наказывать просто, а вот создать что-то - это сложнее.

А время уходит - старики стареют и умирают, молодежь убегает. В итоге космосом занимаются люди, которым космос не нужен.

- Но ведь что-то же придумали?

- Придумали. Рогозин говорит: ну давайте что-нибудь придумаем! Взяли и придумали лунную программу. Хотя у американцев она была еще в 1969 году.

- После последней истории какие-то выводы на высшем уровне будут сделаны?

- Ничего не будет. Поговорят - и все. И поэтому все будет так же гнить, Рогозин выбьет еще больше денег из бюджета. А что дальше?

- Почему мы не можем создать хороший спутник?

- У нас нет технологий. Нет специалистов. Проблема не в гайках, которые неправильно прикрутили. Гайки были 30 лет назад. Человек должен понимать, что участвует в деле всего человечества, должен быть этический настрой, ощущение миссии. А у нас всем все равно - сегодня он на спутнике крутит гайку, а завтра ушел охранником. Рогозин топает ногами: мы наведем порядок!

Сейчас привлекают к ответственности бывшего начальника «Дальневосточного спецстроя», какие-то фирмы-прокладки, кого-то посадят, но это к падению ракеты какое отношение имеет? Зато население успокоится. Скажут: вот и ладненько, вот и хорошо.

- Новый Королев у нас может появиться?

- Такие личности надо отбирать и выращивать.

Почти два года назад, 14 июня 2013 года, Путин сделал два важных заявления. Первое: «Сегодня космонавтика развивается, развивается успешно». Второе: «Космодром Восточный будет как целый наукоград». Однако города нет. Зато выделено 40 млрд рублей. Зачем и на что - никто не знает.

 

 

Просмотров: 2159
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Торий еще будет, ой-ой-ой Далее в рубрике Торий еще будет, ой-ой-ой


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.