Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 14:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

Кибернетическая дева не лязгает и не скрипит...

26 ноября 2014
hits 1835

Питерский сварщик Александр Гецой один из самых необычных скульпторов. Его уникальная мастерская производит... механических роботов. Творческий «помоечник» не пройдет мимо нужного и ценного. Это запчасти бабушкиной мясорубки, конструкции зонтов, шестеренки велосипедов и много чего еще.

ПОПИРАЮЩИЙ САПОЖОК ПРОКУРОРА

Передо мной трехликая богиня с шестью руками. Ее движения плавные и естественные, киборгесса работает на нескольких батарейках и нежно обнимает гостей изящными ручками в лайковых перчатках. Железные кости и суставы, внутренние органы со светодиодами и шестеренками не мешают воспринимать ее как живую. И вообще у Александра Гецоя получаются очень изящные и красивые киборгессы. У них маленькие аккуратные груди, сработанные из сетчатых дуршлагов. Потайной тумблер-выключатель приводит в движение стройную девичью фигуру, выполненную из разнообразного металлического утиля. От «попирающей время» исходит аура спокойствия. Эта трехликая и шестирукая девушка для своих - мисс Кали. Однажды выставку, где экспонировалась мисс Кали, посетила известный питерский политик Елена Бабич. Вышла она с выставки... посвежевшей и помолодевшей. А одна ювелирная компания успешно использовала коммерческий потенциал шестирукой богини. Ее обаяние помогло реализовать несколько тысяч ювелирных украшений.

Александр Гецой - человек непростой судьбы. В его биографии есть и удачное падение с шестого этажа, и открытие дела, которое подарило ему клиентов со всего света. Теперь роковая богиня - мисс Кали - попирает кожаным сапожком циферблат старых настенных часов. Сама обувь подарена соседкой Александра, районным прокурором с миниатюрной ножкой.

ПОТУСТОРОННЕЕ РУКОПОЖАТИЕ

Железно-проволочно-шестереночные, но очень похожие на людей персонажи Александра Гецоя приводят в замешательство даже полицейских. «Была забавная история на одном джазовом фестивале, - смеясь рассказывает арт-механик. - Дело близилось к закрытию, полицейский подошел к моему роботу-саксофонисту со спины (а тот в обычной одежде играл, двигался), похлопал по плечу - мол, вали парень, закрываемся. А он как ни в чем не бывало продолжает играть, звук шел от лежащего рядом телефона. Тогда полицейский приложил трубача дубинкой. А потом от души смеялся. Похвалил, мол, молодцы, как натурально сделали».

«Я повторяю механику живого человеческого тела, - говорит мастер, - ведь это самая совершенная механика». В подтверждение своих слов Александр показывает механизированный человеческий скелет... Его хозяин скончался десять лет назад и ни за что бы не догадался, что, будучи мертвым, станет пожимать руки гостям на выставке «Тело человека». Гецой заменил приводящие суставы и мышцы проволокой и шестеренками. Получился анатомический шедевр.

«С чего все начиналось? Как-то, четверть века назад, после бани мы выпивали с моим другом-художником. Разговаривали о жизни, а друг тем временем рисовал. Через три дня я случайно нашел его эскизы - изображение механического человека, приподнимающего шляпу-цилиндр. И решил выполнить этот эскиз в металле. Погулял по свалкам, нашел подходящие детали. Скульптуру мы обменяли на «поляну» в соседней пивнушке. Через три дня перед заведением собралась внушительная очередь - ленинградцы хотели посмотреть на кланяющуюся скульптуру. А хозяин заказал уже за деньги еще одного такого джентльмена», - рассказывает художник-робототехник.

ВМЕСТО НЕРВОВ - ПАТЕФОННЫЕ ПРУЖИНЫ

Александр Гецой днем бродит в поисках материала, а долгими зимними вечерами объединяет найденные запчасти в полноценные арт-объекты. До сих пор он работает интуитивно - без чертежей.

Сейчас заказов так много, что мастер часто остается ночевать в своей мастерской. От кинокомпании поступил заказ на семерых космонавтов. Новосибирск хочет получить огромного трансформера из груды металлических обрезков... Работы «простого сварщика» можно увидеть в крупнейших музеях страны. Танцующую Коломбину в маске забрал Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Мистер Х и воплощенная в куклу Суок украшают Московский политехнический музей. Героиня романа Юрия Олеши - несомненно, любимица мастера. Александр Гецой создал механический каркас, который скрывает манекен девочки. Суок танцует, замирает, смотрит на зрителя, подносит ключ к губам и свистит... Ее движения регулирует встроенный таймер. Если кукла сломается, для ее ремонта в спине предусмотрена специальная дверца. Наряд модницы разработала модельер Ольга Денисова, ткань и ленты мастер подобрал сам. Но сложнее всего было обуть новоявленную Суок. Мастер обошел десятки магазинов и распродаж, чтобы найти а-ля винтажные туфельки, сочетающиеся с изумительным золотистым платьицем. Александр Гецой выполнил свою Суок в стиле механических кукол XVIII-XIX веков.

КИБЕРПРЕМИЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Премьер Дмитрий Медведев также большой поклонник арт-механики Гецоя. Специально для него Александр собрал одну из самых масштабных игрушек - огромное механическое сердце с трудящимися без перебоя клапанами и шестеренками. Этот экспонат стал символом Ростовского экономического форума. С легкой руки Дмитрия Медведева арт-механик разработал и воплотил премию «Индустрия». Это красивое механическое деревце с шестеренками работает на батарейке «Крона» и вручается за реальный вклад в развитие промышленности.

* * *

У Александра Гецоя масса предложений поработать в Европе, Америке и Канаде. Но пока он не спешит уезжать. Его мечта - создать музей, а также российский Диснейленд с персонажами из русских народных сказок. «Эти композиции спокойно переносят дождь, - уверяет Гецой. - Все элементы изолированы. Роботы слаботочные, так что никого током не ударит. Они абсолютно безопасны».

Мария Рунова

Фото из личного архива А. Гецоя

 

Просмотров: 1835
Поделиться
Велосипед обогнал «феррари» Далее в рубрике Велосипед обогнал «феррари»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.