Новости науки и техники
2530 | 0

Есть женщины в русских селеньях

Есть женщины в русских селеньях
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Биолог Екатерина Прошкина из Института биологии научного центра Уральского отделения РАН стала лауреатом премии президента России в области науки и инноваций за 2015 год за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. После торжественной церемонии в Кремле Владимир Путин в неформальной обстановке поговорил с учеными. Будучи приверженцем здорового образа жизни, особый интерес он проявил к секретам долголетия.

Мы позвонили биологу Екатерине Прошкиной в Сыктывкар для того, чтобы поздравить с Международным женским днем и узнать, как чувствует себя она в статусе лауреата премии президента.

Найти Екатерину Прошкину в Институте биологии Коми нелегко. «Она в лаборатории», - устало отвечают коллеги, ничуть не удивляясь звонку из Москвы. За пару недель, что прошли после церемонии награждения в Кремле, они привыкли, что девушку бесконечно разыскивают журналисты, чиновники из администрации приглашают на встречу с главой республики, с поздравлениями звонит кто-то из земляков. А Екатерина по-прежнему пропадает среди своих любимых микроскопов и предупреждает, что поговорить может только вечером. «Теперь немало времени приходится тратить на различные официальные мероприятия. Думаю, скоро эта волна спадет».

РОССИЙСКАЯ НАУКА ЖИВА!

Появление молодой симпатичной женщины на экранах телевизоров с престижной научной премией в руках для многих стало доказательством того, что наука в России есть. Кто сказал, что талантливая молодежь по-прежнему бежит из страны в поисках лучшей доли? Судьба Екатерины - доказательство того, что это не так. «Сегодня работать можно не только в Москве, но и в регионах. Было бы желание!» - такими были самые оптимистичные комментарии. «А куда девушка потратит свои 2,5 миллиона? На улучшение жилья! Если бы не случай, жила бы она, как и другие, в нищете» - это мнение скептиков. Кто из них прав? Как изменилась жизнь ученых за последнее время?

Вот об этом мы и разговариваем с Катей. Она старательно избегает категоричных ответов. Но признает, что настроения «пора валить из этой страны» по-прежнему актуальны в научной среде.

«Многие уезжают или собираются это сделать. Российское высшее образование и сейчас высоко котируется на Западе, поэтому найти там работу вовсе не заоблачная мечта», - признается она.

Между тем в лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии, где трудится Прошкина, текучки кадров нет. Здесь работают девять человек. Средний возраст - 30 лет. Из науки не ушел практически никто. Только два человека, получив хорошее образование, поменяли профессию. Один устроился в фармацевтическую фирму, другой перешел в клинико-диагностический центр. В институте есть самое современное оборудование, возможность ездить на международные конференции и даже получать неплохие деньги.

«В последнее время деньги выделяются на большие междисциплинарные проекты. Раньше гранты тоже можно было получить, но не такие значительные. Зато они были из разных источников, что позволяло держаться на плаву. За счет того, что исследования в нашей лаборатории соответствуют мировому уровню, наши ребята неплохо публикуются, в том числе и в зарубежных журналах, нам удается получать финансирование», - говорит Прошкина. Получается, что и научные институты у нас разделились на богатых и бедных?

КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Ей везло в жизни много раз. Сначала - когда попала в хорошую школу, где любимая учительница биологии необыкновенно интересно рассказывала ученикам про устройство этого мира. Маленькая Катя уже тогда любила рассматривать в микроскопе капельки воды. Кто бы мог подумать, что там плавают настоящие микроорганизмы, у которых есть реснички и даже хвостики! Да еще старший брат водил сестренку на природу, рассказывая по ходу дела о растениях и животных. Словом, судьба будущего ученого была словно предрешена. «Я уже в младших классах знала, что буду заниматься наукой», - вспоминает Екатерина.

После окончания университета встал вопрос, что делать дальше. Это была середина нулевых. Зарплаты в научных центрах крошечные, а перспективы и того меньше. «Не страшно было идти в эту область?» - спрашиваю я.

Моя собеседница начинает отвечать издалека. Ей, еще студентке, директор института предложил перспективное направление для диссертации и порекомендовал научного руководителя. Это был доктор биологических наук Алексей Москалев, уже тогда руководивший исследовательской группой, позже ставшей лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии, словом, тем самым местом, где и изучаются вопросы старения. «У нас, аспирантов, была очень маленькая стипендия, поэтому наши руководители старались помогать. Молодежь, которая активно работала и показывала результаты, уже тогда получала небольшие гранты. Поэтому в своем будущем я была уверена», - объясняет Екатерина.

Значит ли это, что благополучие молодого ученого зависит от руководства института? От его предприимчивости и желания помогать новому поколению? «Да, получается так», - отвечает Прошкина. Но много ли в стране таких удачных и благополучных научных центров?

МУХИ ДРОЗОФИЛЫ ОБЕЩАЮТ ЛЮДЯМ 200 ЛЕТ ЖИЗНИ

Между тем исследования, которые проводила Екатерина, обещают человечеству невероятные открытия. Человек может жить до 200 лет. Для этого надо совсем немного - активировать нужные гены.

«Стало понятно, что включение и выключение определенного гена, который отвечает за восстановление и повреждение ДНК, очень сильно сказывается на продолжительности жизни. Возникла гипотеза: если активировать механизм, который защищает молекулу ДНК от повреждений, то, может быть, удастся радикально увеличить жизнь», - рассказывает Екатерина сложные научные подробности. Эксперименты проводились пока только на мухах дрозофилах. Эти насекомые имеют почти 80 процентов генов, схожих с человеческими, поэтому их использование считается вполне корректным. Исследования дали потрясающий результат. Если муха живет в среднем 45-50 дней, то «обработанные» в лаборатории насекомые протянули на этом свете почти 100 дней, то есть в два раза больше.

А дальше все просто. Если сегодня человек вполне может дожить до 90-100 лет, то и эту цифру умножаем на два. Отсюда и появились 200 лет.

«При грамотной стимуляции защитных сил организма, а также обследовании и коррекции слабых мест в организме конкретного человека вполне реально продлить жизнь в два раза. Причем люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам - это будет здоровая, полноценная жизнь», - утверждает молодой биолог.

Безусловно, это технология будущего. Возможно, для достижения серьезных результатов понадобится много лет, но не исключено, что и много десятилетий. Но получить как можно больше пользы от такой удачи, как премия президента, ученые пытаются уже сейчас. А что им остается делать?

На приеме у исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова Катя попросила совсем немного. Во-первых, надо помочь со сложным оборудованием, которое в институте имеется, но нуждается в дорогостоящем лицензировании, поэтому пользоваться им невозможно. Это очень обидно, когда под рукой есть потрясающий новенький инструмент, но к нему нельзя даже прикоснуться, потому что нет денег. А еще надо починить виварий - помещение для разведения и содержания подопытных животных. Без них тоже никак! Вот такими заботами и живет молодое светило науки. А еще говорит: у нас все хорошо!

ПРЕЗИДЕНТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНЬЮ?

Отправить свою работу на соискание премии президента для молодежи может любой ученый в возрасте до 35 лет. Когда стало ясно, что исследования дали неплохой результат, Екатерина решила рискнуть. Надо было послать на специальный сайт описание своего открытия, заручиться рекомендацией руководства института, а потом ждать результата. Спустя несколько месяцев Прошкиной позвонили из Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Сказали, что она вошла в основной список кандидатов, но предупредили, что окончательное решение за главой государства.

«Когда меня попросили прислать дополнительные документы и дали первые инструкции, что делать дальше, пришло понимание, что я стала лауреатом. Но окончательно поверила только тогда, когда увидела опубликованный указ», - говорит Екатерина. Она написала свою торжественную речь и послала на утверждение в Москву. «Проверяли на адекватность», - улыбается она.

В самом Кремле торжественная церемония была недолгой. После ее завершения Владимир Путин подошел к лауреатам и каждого расспросил о подробностях того, чем они занимаются.

Уральский химик Дмитрий Копчук рассказал о том, что в результате его работы создан так называемый электронный нос, предназначенный для обнаружения взрывчатки. Физик Владимир Стегайлов похвастался работой по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях. Зато тема Екатерины вызвала у президента особый интерес. Он немедленно поинтересовался, что надо делать для того, чтобы не стареть. «Правильно питаться и придерживаться режима дня», - ответила Катя.

Сегодня жизнь молодого биолога опять входит в нормальное русло. Женский день она будет отмечать, как обычно, в кругу семьи. «Но самый главный подарок вы себе уже сделали», - замечаю я. «Нет, он у меня еще впереди», - отвечает Катя, и сразу становится ясно, что генетика ее не отпускает даже в праздники. А потом мы пожелали друг другу, чтобы за время, которое люди будут учиться жить по 200 лет, что-нибудь изменилось и в самой науке.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/А. Никольский и из архива Е. Прошкиной

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.