Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 21:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости науки и техники

Его интересовала не карьера, а научный результат

7 апреля 2015
hits 1535

Не принято у нас сегодня писать об ученых. Везде и повсюду в прессе политические деятели, бизнесмены, артисты. Наука не занимает того места в сегодняшней жизни, которого заслуживает. СМИ же ориентируются на интерес публики...  «Мир новостей» решил нарушить сложившуюся традицию.

7 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Леона Михайловича Бибермана, известного российского физика, внесшего своими работами большой вклад не только в фундаментальную науку, но и в обороноспособность страны. Родился он в городе Поти Кутаисской губернии. В 1941 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ) и там же поступил в аспирантуру к профессору В.А. Фабриканту. Валентин Александрович Фабрикант - яркий советский ученый, которому принадлежит научное открытие «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)». Именно эта работа явилась предвестником создания лазеров. Вот к такому замечательному ученому молодой Леон Биберман поступил в аспирантуру.

Но война рушит все планы. С 1941 по 1945 год Леон Биберман служил в войсках связи (техник-лейтенант, начальник мастерской батальона связи). Однако науку не забыл. Настоящий ученый всегда думает о ней. Вернувшись в аспирантуру в 1945 г., Биберман уже через год защитил кандидатскую диссертацию. А в 1947 г., в 32 года, написал свою знаменитую работу о переносе излучения. Уравнение, которое он получил, вошло в историю науки как уравнение Бибермана - Хольстейна (как часто бывает в науке, почти одновременно и независимо друг от друга ученые получают одни и те же результаты, в данном случае это был американский физик Теодор Хольстейн).

Уже известный ученый и лектор, читавший блестящие курсы физики в МЭИ, Леон Михайлович не торопился с защитой докторской диссертации. Его интересовала не столько карьера, сколько получение новых научных результатов. Биберман вместе с Фабрикантом и Сушкиным ставит эксперимент, признанный теперь классическим, по выявлению волновой природы одиночных электронов, подтвердивший важнейшие утверждения квантовой физики.

В дальнейшем, возглавляя теоретический отдел Института высоких температур РАН, одного из крупнейших в стране физико-технических научных институтов, Леон Биберман эффективно работал над вопросами нагрева излучением быстро движущихся тел при прохождении их в плотных слоях атмосферы. Эти работы выполнялись уже совместно с научными сотрудниками созданной Биберманом научной школы, в которую входили в основном его ученики - выпускники МЭИ. Исследования эти имели первостепенную важность для защиты космических аппаратов. Научная школа Леона Михайловича продолжает успешно работать и сегодня. Она насчитывает десятки докторов и кандидатов наук. В частности, разрабатываются новые разделы физики плазмы.

Вспоминая о Леоне Михайловиче Бибермане, мы ставим перед собой задачу не только рассказать о крупном ученом, но и задаться вопросом: что нужно сделать для того, чтобы наша страна вновь встала в ряд передовых в научном отношении государств мира?

Сергей Тригер,
доктор физико-математических наук, профессор

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Радиосигналы из другой галактики Далее в рубрике Радиосигналы из другой галактики


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.