Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:12USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости науки и техники

Детектор лжи забраковал Вышинский и реабилитировал Андропов

30 августа 2014
hits 1840

Не секрет, что ряд федеральных структур для проверки сотрудников используют детектор лжи- полиграф. Говорят, что глупую машину можно обмануть, например прикусив во время сеанса добывания истины язык. Специалисты утверждают: нет! Тем более детекторы лжи постоянно совершенствуются.

Первыми на «допрос» к речевому анализатору в скором времени должны отправиться московские чиновники. Главное преимущество нового аппарата от его предшественников не только в более надежном определении истины, но и в скорости. Если для проверки человека на классическом полиграфе требуется от 2 до 3 часов, то голосовой анализатор проведет аналогичные измерения всего за 20-30 минут.

Хотя официально применять полиграф в раскрытии преступлений начали всего 20 лет
назад - после подписания в декабре 1994 года приказа МВД России «Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан», однако вопреки расхожему заблуждению идея детектора лжи не нова.

Первая лаборатория по фиксации изменений в физиологии человека в зависимости от его эмоциональных переживаний была создана в России ровно 90 лет назад. В 1924 году профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова
А.Р. Лурия впервые провел аппаратные исследования по выявлению ложных ответов. А уже через четыре года им было обследовано несколько десятков человек, подозреваемых в убийстве. Впрочем, развития революционное открытие тогда не получило. Сам Генпрокурор СССР Вышинский в печально известном 1937 году отмечал: применение психологической диагностики в уголовном праве - абсурд и нарушение прав человека! Правда, это не мешало ему считать «чистосердечное признание», сплошь и рядом выбиваемое следственными органами, царицей доказательств.

Взгляд властей на применение полиграфа изменился лишь в 1960-е, после того как западные страны начали успешно применять детектор лжи в расследовании тяжких преступлений. Уже в 1962 году молодой исследователь В.А. Варламов на Краснодарской выставке радиолюбителей был удостоен грамоты за разработку системы бесконтактного съема психофизиологической информации. В СССР появился первый отечественный чернильно-пишущий трехканальный полиграф, а в 1986 году все тот же Варламов, создавший 16 измерителей психологического стресса, запатентовал первый в мире портативный компьютерный полиграф «Барьер».

Ненаучные методики определения, врет человек или нет, существовали задолго до эры технических изобретений. К ним можно отнести пытки инквизиторов или допросы опричнины, когда в руку испытуемому клали раскаленную добела подкову. Если оставался ожог, то вывод был такой - лжет! Если нет, то признавался честным.

Наиболее близким к идее нынешних полиграфов был исторический опыт Древней Индии. Подозреваемого в тех или иных проступках заставляли отвечать на вопросы и одновременно ударять в гонг. Если вопрос вызывал у ответчика волнение, то это приводило к некоторому замешательству перед ударом, что не укрывалось от глаз дотошных «судей».

Африканские шаманы считали, что, когда человек врет, он сильнее потеет. Так что судья или вождь племени в буквальном смысле слова обнюхивал допрашиваемого.

А вот знаменитый Авиценна определял наиболее значимую для человека информацию по резкому изменению пульса. Как правило, в те времена этот метод использовался при определении неверности жены. Женщине, подозреваемой в измене, называли различные имена мужчин и по резкому изменению частоты пульса выясняли имя потенциального любовника.

Первый ощутимый импульс к созданию аппарата, выявляющего ложь, дали исследования итальянца А. Моссо. В 1875 году ученый доказал, что во время скачка эмоционального напряжения у человека меняются давление крови в сосудах, частота пульса и ряд других физиологических показателей. Через десять лет другой итальянец,
Ч. Ломброзо, представил публике гидросфигомометр - прибор, фиксирующий изменение давления крови у человека. В 1914 году очередной итальянец - Бенусси - применил пневмограф для фиксации дыхания человека при проведении с ним следственных действий.

На практике пионером применения полиграфа в следственных действиях стал американский психолог Уильям Мартсон, который в 1923 году с помощью полиграфа добыл доказательства вины, которые были признаны судом. Именно с этого момента во всем мире началось широкое применение полиграфа в самых различных целях.

Военным историкам известен случай, когда в конце Второй мировой американцы в одном из своих лагерей использовали полиграф для изучения 274 немецких военнопленных. Из них выбирались кандидатуры на руководящие посты в полиции послевоенной Германии. После обработки ответов результаты были такие: 156 человек прошли испытания успешно, 8 человек оказались под сомнением, 110 забраковали как нежелательных. Также в ходе проверки было обнаружено 24 члена нацистской партии, которые тщательно скрывали этот прискорбный факт своей биографии.

Логично, что первыми, кто наиболее активно начал применять чудо-изобретение на практике, оказались спецслужбы. В ЦРУ в середине прошлого века был создан целый отдел, занимавшийся исключительно проверками на полиграфе. Мало того, в самом секретном ведомстве США было принято решение о проверке всех сотрудников ЦРУ не реже одного раза в пять лет.

В СССР дело двигалось не так быстро. После разгрома исследований в 30-х годах ХХ века председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов приказал организовать профильное подразделение в рамках КГБ СССР только в 1975 году.

Сегодня полиграф активно используется по всему миру. И, как считают профессионалы, у него имеется только один, но очень существенный недостаток - для того чтобы подвергнуть человека такой проверке, необходимо его добровольное согласие.

Менее существенное неудобство - большое количество датчиков, которые надо закреплять на теле испытуемого. С появлением голосового анализатора эта проблема решается - понадобятся только компьютер и микрофон. Записывая речь человека, специальная программа очень быстро создаст и выведет на монитор диаграмму, которая по звуковому строю голоса покажет, в каком месте разговора человек нервничал, а в каком был абсолютно спокоен.

Новое изобретение можно смело назвать фонетическим детектором лжи. Его массовое применение способно совершить настоящую революцию в человеческих отношениях, подняв уровень искренности до небывалых высот.

Дмитрий Соколов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1840
Поделиться
Вулкан Бардабунга грозит повторить авиаколлапс 2010 года Далее в рубрике Вулкан Бардабунга грозит повторить авиаколлапс 2010 года


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.