Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:32USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости науки и техники

Чтобы ДЕДство не кончалось

10 декабря 2014
hits 1864

В начале декабря в британской газете Daily Mail появилось короткое сообщение: российские биологи разработали лекарство, способное продлить жизнь человека до 120 лет. Лауреат Нобелевской премии 1999 года по физиологии и медицине Гюнтер Блобель назвал идею ученых МГУ весьма реалистичной.

«Почему 120 лет, а не 110 или 180?» - спрашиваю у директора НИИ Митоинженерии МГУ Максима Скулачева за несколько минут до экскурсии по мини-цеху, где производится необычный препарат.

«122 года - официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни. Француженка Жанна Кальман, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, вошла с ним в историю, - объясняет Максим Владимирович. - Мы не стремимся его побить. Цель проекта (а над ним работают 300 специалистов из 40 отечественных и зарубежных лабораторий) - попытаться замедлить программы старения организма, остановить разрушительные процессы и увеличить период активной, полноценной жизни. Далеко не все люди хотят жить больше ста лет, но все хотят как можно дольше чувствовать себя молодыми и здоровыми».

Кстати, старость, как говорят биологи, впервые наведывается к нам в 14 лет. Сразу после полового созревания начинает портиться иммунная система, позже, лет в 25, стареют мышцы. И только мозг, если его постоянно подпитывать новой информацией - интеллектуально прессинговать, достигает своего пика к 60 годам. Для того чтобы сохранить «главный компьютер» человека в таком состоянии и заодно продлить «срок годности» других органов, российские ученые придумали набор веществ, препятствующих действию механизма старения.

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА

«Мой отец, директор НИИ физико-химической биологии имени Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев, 40 лет исследовал полезные функции кислорода, занимался изу­чением митохондрий. Считайте, что это электростанции клеток, «топки». Кислород «сжигает» в них питательные вещества - организм получает энергию, - осторожно прессингует ненаучный мозг корреспондента «Мира новостей» Максим Скулачев. - Но у любого полезного дела есть побочные эффекты - в процессе окисления питательных веществ в митохондриях образуются активные формы кислорода. Они наносят вред самим «электростанциям», и те становятся главными производителями свободных радикалов, которые могут отравить, убить и клетку, и ее соседей. Чем человек старше, тем больше яда образуют митохондрии, выходят из строя все органы и системы организма.

Помочь затормозить старение мог бы антиоксидант, адресно направленный в митохондрии и восстанавливающийся после нейтрализации свободных радикалов. В XX веке такого не существовало, в 2004 году группа академика Скулачева приступила к его созданию. И когда однажды отец пришел домой с формулой и фразой: «Занятно. Похоже, мы получили работающее вещество», я отложил свои дела, связанные с молекулярной биологией биосинтеза белка, и сосредоточился на SkQ (пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромиде) - веществе, которое впоследствии вошло в состав «таблеток от старости». Проект поддержали коллеги из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также из университетов США, Германии и Швеции. Идея настолько хороша, что не проверить ее было бы преступлением. Понимаете, в каком-то смысле мы первопроходцы. Наконец-то появилась здравая, внятная и чрезвычайно увлекательная гипотеза».

ЦЕНА ДОЛГОЛЕТИЯ

В проект НИИ митоинженерии МГУ было вложено около 30 млн долларов - деньги трех влиятельных бизнесменов и РОСНАНО. За 9 лет проведены доклинические и клинические исследования. Препарат на основе SkQ испытан на нескольких тысячах крыс, а также на кроликах, собаках, кошках и лошадях.

«Мы начали с офтальмологии. Препарат задуман как средство против возрастных нарушений, - рассказывают авторы проекта. - Чтобы доказать его способность лечить целый букет болезней, нужны десятки лет. Проще поэтапно испытывать лекарства для местного применения. Результаты клинических исследований по определенным глазным болезням позволили зарегистрировать капли с минимальной дозировкой SkQ. Они уже есть в аптеках. Скоро дойдет очередь и до «таблеток от старости». Весной в стенах Первого МГМУ имени Сеченова начнутся испытания на добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет. Наблюдения помогут определиться с дозировкой вещества-антиоксиданта».

Уже завершился трехлетний эксперимент на мышах в Институте онкологии в Санкт-Петербурге. Лабораторным животным постоянно давали разные дозы препарата, отслеживая физиологию, биохимию, изменения в морфологии. Опытных мышей сравнивали с контрольной группой, не получавшей средства. Продолжительность их жизни увеличилась не сильно, но изменилось ее качество - опытные мыши дольше оставались молодыми, сохраняя здоровые признаки. У контрольной группы к старости развился кифоз - искривление позвоночника, у опытных - нет. Мыши в контрольной группе лысели, в опытной - нет. Мало того, до самой смерти они сохранили способность к размножению.

АХ ЕСЛИ БЫ...

Эта история о бодрых мышках и научные статьи офтальмологов из академии имени Скрябина о том, что антиоксидант Скулачева вернул зрение 200 слепым кошкам и собакам, долго не выходили у меня из головы.

Если бы «таблетки от старости» могли проделать с человеком то же самое, что они сотворили с мышами и кошками, «какая жизнь настала бы тогда». Без болячек, немощи, маразма. Попади SkQ в митохондрии Льва Толстого, он никогда не сбежал бы из Ясной Поляны. Исаак Ньютон в старости не стал бы участвовать в сомнительных финансовых аферах, а Альберт Эйнштейн не сжег бы дневники и рукописи. Обычные бабушки и дедушки могли бы в 70 лет играть в футбол с внуками, в 90 - бежать наперегонки с правнуками. В университетских аудиториях сидели бы 50-летние студенты, слушая лекции 100-летних профессоров. Российские демографы писали бы о пенсионной сексуальной революции...

Когда препарат дойдет до людей? Через 30 лет, 50?

«Через два-три года. Но основная задача - продление жизни - долгосрочная программа, - предупреждает ученый. - Исследования продолжаются. К сожалению, проекту иногда мешают бюрократические заминки: надо составить и получить одобрение сотен документов. 80% рабочего времени трачу как раз на это. Научные прения проводим дома. Продлить жизнь до 120 лет - реалистичная цель. А насчет того, богоугодное ли это предприятие... Одним из первых отца поддержал известный геронтолог Владимир Анисимов. Однажды в поезде он встретил крупного церковного иерарха и задал ему аналогичный вопрос. Тот ответил: «Если Господь вам попущает, значит, богоугодное».

Анна Бессарабова

Между тем 

Чувашской пенсионерке Матрене Ивановой 100 лет. Узнав об открытии российских ученых, Матрена Дмитриевна заявила: «Мне вечная жизнь не нужна. Но от здоровья я не откажусь. Хожу плохо, редко встаю с кровати. Вижу слабо. Помню, что было в детстве, но не помню, что было вчера. Вы моей дочери «таблетки от старости» пришлите, только вряд ли она захочет их пить».

Просмотров: 1864
Поделиться
Настоящий д’Артаньян служил кардиналу Далее в рубрике Настоящий д’Артаньян служил кардиналу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.