Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости науки и техники

Будущие хозяева Земли?

9 декабря 2016
hits 1661

Муравьи издавна поражали ученых-энтомологов своей фантастической живучестью и способностью захватывать обширные территории.

Недавно в лесах Эфиопии обнаружили еще более удивительный вид муравьев, способных создавать суперколонии. Эти насекомые при благоприятных условиях вполне способны захватить целый мир.

Найдены несколько суперколоний эфиопского муравья, одна из них протяженностью 38 км. Отмечена способность этих муравьев к взрывному размножению и экологическому доминированию, когда они вытесняют со своей территории всех других насекомых.

Пока найденный муравей ограничивается территорией лесов, примыкающих к древним эфиопским церквям. Однако у него есть потенциал стать доминирующим видом чуть ли не повсеместно. В эти места приезжает все больше туристов, и супермуравей может оказаться в их багаже либо же попасть в экспортируемую продукцию эфиопского сельского хозяйства.

Американские ученые из Университета Южной Каролины, участвовавшие в экспедиции, считают, что найденный муравей находится на начальной стадии своего распространения и нужно уже сейчас изучить способы борьбы с ним.

Отмечается, что муравьи быстрее и эффективнее других насекомых приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они научились «переваривать» яды, выживать при сильных морозах, не тонут в воде и переживают жесточайшую засуху. Их численность на Земле быстро растет. Ученые считают, что муравьиная угроза сильно недооценивается.

Николай Иванов.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Теория глобального потепления посрамлена Далее в рубрике Теория глобального потепления посрамлена


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.