Новости науки и техники
2838 | 0

Белок - из газа, нефть - из розетки

Белок - из газа, нефть - из розетки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как ни били по нашим ученым головам реформой РАН, а научную мысль из них до конца не выбили. Большая академия представила общественности план развития российской науки на ближайшие пять лет. Планы если не фантастические, то как минимум астрономические...

Возражая тем, кто видит все беды России в тяжелой зависимости от углеводородов, а стало быть, и неспособности найти себя в инновационной экономике, директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский заметил, что «мы не должны переживать, что сидим на нефтяной игле, США сами на нее сели». И напомнил, что в октябре США вышли на первое место в мире по добыче нефти.

Нефть и газ нам следует использовать «как трамплин для разбега», считает ученый. (На этот трамплин в ближайшие годы предлагается потратить 2,5 трлн долларов.) По его словам, у нас «самая мощная в мире сырьевая база и уже созданная инфраструктура»: «Где была бы сегодня Россия, если бы не нефтедоллары!»

А на подходе новая плазменно-импульсная технология, которая позволит добывать в 5 раз больше нефти из каждой скважины. Технология разработана в России еще в 1990-х, однако два десятилетия у российских ученых ушло на доведение ее до ума.

Суть технологии в том, что электрический ток высокого напряжения (3000 В и более) пропускается внутри скважины. Электрическая дуга приводит к образованию плазмы с мгновенным повышением температуры до 40 000оС, а потом ее резкому охлаждению и сжатию. Так создается ударная волна. Деформации разрабатываемого пласта распространяются на большие расстояния и вызывают мощный приток флюида - добываемого газа, нефти, воды или их смеси. Метод предполагается использовать для разработки трудноизвлекаемых высоковязких углеводородов.

Но это еще не все: в ближайшее время нефтегазовый комплекс по идее должен... залить нас молоком и завалить мясом. РАН предлагает синтезировать из газа белок и кормить им скот (спасибо, что не нас с вами). Производить белок из газа пробовали еще в СССР в 1980-х годах, однако производство свернули. «Была запущена утка, что коровы не хотят его есть», - сетует Дмитриевский.

Академик Россельхозакадемии Юрий Лачуга уверяет, что на самом деле коровы ели газовый белок с превеликим удовольствием. Для людей же употребление мяса и молока от таких коров никакой опасности не представляет. «Белок - он и есть белок, формула его будет одна и та же», - поясняет Лачуга. Кроме того, газовый белок лучше усваивается организмом.

Подняться над земными проблемами пообещал вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый. Российские ученые разработали большую космическую программу, благодаря которой наша страна сможет вернуть себе лидирующие позиции в космической отрасли - ее санкции пока не затронули.

На данный момент совместно с Европейским космическим агентством запланировано продолжение проекта по изучению Марса. Ведутся переговоры по совместному изучению Луны.

Упор россияне намерены сделать на поиске жизни в Солнечной системе. Для этого будет использовано несколько посадочных и орбитальных аппаратов. Сегодня они уже работают около Марса и Венеры, до 2020 года запланирован полет космического аппарата на Меркурий.

На Венеру будет отправлен прибор для изучения атмосферы, а на Луне космонавты должны будут исследовать те места, где предположительно могут храниться органические вещества, занесенные на Луну кометами. Это должно добавить ясности к вопросу о происхождении жизни на Земле.

Зато от российской медицины наши ученые никаких прорывных научных разработок и высоких технологий не ждут. Так, член президиума РАН академик Михаил Пальцев не слишком верит в перспективы импортозамещения. Скажем, дженерики, производимые в России, значительно менее эффективны по сравнению с оригинальными препаратами.

Еще более тяжелая ситуация сложилась с медтехникой, рассказал академик. Российской медтехники сегодня просто нет. «Ультразвуковая техника, техника, использующая ядерные технологии, она вся импортная, проблема импортозамещения в этой отрасли не решена, и в ближайшее время мы не знаем, как к ней подходить», - признался Михаил Пальцев.

Во времена СССР подходы нашли: высокотехнологичное медоборудование обязаны были производить оборонные и космические предприятия. Однако сегодня обременять подобным производством космическую и оборонную отрасли никто не собирается. 

Аделаида Сигида

 Карикатура А. Хорошевский

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.