Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:07USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости науки и техники

Апокалипсис откладывается... На шестнадцать лет

1 февраля 2013
hits 2388

С концами света у землян не задалось. Сначала не оправдали оказанное доверие жрецы майя с их печально известным календарем. Потом на космических скоростях мимо Земли промчался астероид Апофис. Мы в пылу празднования Нового года, Рождества, старого Нового года этого даже не заметили, а зря... Минимальная вероятность того, что Апофис все-таки упадет на Землю не в этом году, так в 2029-м, не в 2029-м, так в 2036-м, все-таки сохраняется.


АСТЕРОИД СУДНОГО ДНЯ
Собственно, ни один из ныне известных астероидов не пугал землян так, как этот. Не случайно ему было присвоено целых 4 балла по Туринской шкале оценки астероидной опасности. Конечно, ни 10 из 10, но все равно очень серьезно, особенно если учесть, что большинство астероидов и до 1 балла не дотягивают.
В 2004 году, когда Апофис только появился на экранах телескопов в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, многим вообще казалось, что вот он-то и есть тот самый «астероид Судного дня», который обеспечит нам всем быстрый и неминуемый кирдык. Слишком уж близко траектория его полета подходила к Земле. Так, если 9 января 2013 года Апофис от нашей планеты отделяло 14 млн 460 тыс. км, то 13 апреля 2029 года он должен подлететь на 38 400 км, что в 10 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.
КОНЕЦ СВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
Последующие расчеты, правда, показали, что кирдык, конечно, может случиться, но не у всех. Даже если Апофис упадет на Землю, то к катастрофе глобального масштаба это не приведет.
При столкновении Апофиса с нашей планетой выделится энергия, равная 1717 мегатонн (для сравнения: энергия взрыва вулкана Кракатау в 1883 году была эквивалентна 4000 мегатонн), диаметр образовавшегося при этом кратера составит 5,97 км. Удар будет такой силы, что в месте падения астероида случится землетрясение. В 10-километровой зоне от эпицентра его мощность составит 6,5 балла по шкале Рихтера, что приведет к обрушению укрепленных зданий и туннелей в метро, возникновению трещин в земле. А вот на расстоянии 50 км землетрясение будет уже слабее, всего-то 5,6 балла, - неукрепленные здания, конечно, пострадают, но устоят, правда, трубопроводы могут разорваться. На расстоянии же 120 км сила землетрясения составит всего 4,9 балла: в домах попадает мебель, со стен отвалится штукатурка. Впрочем, этим ущерб от падения астероида не ограничится.
Ключевой вопрос: в какое место земного шара он упадет? Если в море или крупное озеро типа Онтарио, Мичигана, Байкала, то в них поднимется грандиозное цунами, которое смоет с лица Земли все прибрежные города на расстоянии от 3 до 300 км, в зависимости от рельефа.
Разумеется, ученые определили места возможного падения Апофиса и ужаснулись: полоса шириной 50 км проходит через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и Атлантический океан. Аккурат в ее границах находятся такие густонаселенные города, как Манагуа в Никарагуа, Сан-Хосе в Коста-Рике и Каракас в Венесуэле, население которых в спешном порядке пришлось бы эвакуировать. И не только из них, если бы Апофис упал в Атлантику, 20-метровые волны обрушились бы и на Флориду, и на другие прибрежные территории США и других стран американского континента.
Неудивительно, что астрономы в разных углах мира бросились проверять и перепроверять полученную информацию, и не только они.
ШКОЛЬНИК ПРОТИВ NASA
Весной 2008 года мир облетело сенсационное известие. 13-летний немецкий школьник Нико Маркуард, использовав данные Постдамского института астрофизики, нашел ошибку в расчетах NASA.
Юный вундеркинд обратил внимание на то, что упустили из виду убеленные сединами астрономы: в настоящее время вокруг Земли вращается 40 тыс. искусственных спутников, созданных человеком. Если Апофис столкнется хотя бы с одним из них, его орбита изменится, а значит, вероятность попадания в так называемую гравитационную замочную скважину (диаметром всего-то 400 м) увеличится в 10 раз, в результате вероятность падения Апофиса на Землю в 2036 году составит 1:4500 против 1:45 000, о которой сообщало NASA.
В течение месяца американское космическое агентство проверяло и перепроверяло собственные расчеты, вспоминая, я думаю, недобрым словом не в меру любознательного школьника. И наконец выступило со специальным заявлением: «Служба изучения околоземных объектов не изменила своих оценок, согласно которым вероятность воздействия на Землю астероида Апофис в 2036 году крайне низка и составляет 1:45 000», поскольку в 2029 году астероид будет пролетать вдали от основного кольца искусственных спутников Земли и вероятность его с ними столкновения «крайне мала».
ДА ЗДРАВСТВУЮТ МАТЕМАТИКИ!
Впрочем, слабая надежда у любителей побояться конца света еще сохранялась: авось траектория движения Апофиса изменится под влиянием эффекта Ярковского - О’Кифа - Радзиевского - Пэддака (сокращенно YORT-эффект), когда скорость вращения астероида изменится из-за неравномерного нагревания его лучами Солнца или иных слабых взаимодействий, и он все-таки упадет на Землю. Впрочем, и этим надеждам не суждено было сбыться.
В октябре 2009 года были опубликованы результаты позиционных наблюдений астероида Апофиса, полученные в обсерваториях Мауна-Кеа и Китт-Пик на 2-метровых телескопах с июня 2004 года по январь 2008-го. Основываясь на них, специалисты Лаборатории реактивного движения в Посейдоне (США) подкорректировали ранее полученные расчеты и с удовлетворением заметили, что вероятность столкновения Апофиса с Землей еще больше уменьшилась - с 1:45 000 до 1:250 000.
После же того как 9 января 2013 года Апофис пролетел возле Земли и был со всей тщательностью рассмотрен обсерваториями Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико и Pan-STARRS на Гавайях, а также радаром в Голдстоуне, человечество может облегченно перевести дух. «Шансы, что столкновение произойдет, составляют теперь менее одного на миллион, что позволяет нам достаточно уверенно сказать, что мы практически исключаем столкновение Апофиса с Землей в 2036 году», - сообщил руководитель подразделения лаборатории по исследованию объектов, сближающихся с Землей, NASA Дон Йеоманс.
Таким образом, в истории Апофиса как «астероида Апокалипсиса» можно поставить большую и жирную точку, что, впрочем, не умаляет его вклад в развитие науки.
ЭТО КТО ЖЕ К НАМ ЛЕТИТ?
При ближайшем рассмотрении оказалось, что Апофис выглядит совсем иначе, чем его представляли.
Так, по данным европейского телескопа «Гершель», его диаметр не 270 м, как полагали ранее, а без малого 325 м. Это очень существенно! «Увеличение диаметра на 20% дает увеличение наших оценок массы и объема астероида на 75%», - утверждает Томас Мюллер из Института внеземной физики, анализировавший данные, полученные с «Гершеля».
Еще более интересные результаты были получены при наблюдении за Апофисом в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что он отражает всего 23% падающего на его поверхность света, а не 33%, как считалось. Соответственно можно предположить, что и его состав несколько отличается от того, что было заявлено ранее.
Кому-то все это может показаться пустяками - ну подумаешь, разница в несколько процентов, но она могла оказаться очень существенной, если бы Апофис действительно собирался упасть на Землю. Врага надо знать в лицо, тем более если собираешься ему противостоять. А благодаря Апофису и потенциальной угрозе, которую он представлял для нашей планеты, человечество не только задумалось о создании единой системы защиты от астероидной угрозы, но и всеми силами бросилось ее создавать.
АПОФИС НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В рамках этой программы, к слову сказать, будет продолжено изучение Апофиса как удачного модельного объекта.
В 2008 году американское Планетарное общество объявило о проведении международного конкурса на лучший проект по отправке на Апофис автоматической межпланетной станции, которая не только всесторонне изучит астероид, но и установит на нем радиомаяк для получения более точных данных о его траектории. Приз в $25 тыс. достался двум американским компаниям - SpaceWorks Engineering и SpaceDev. «Мы очень надеемся на то, что победившие проекты подтолкнут мировые космические агентства к исследованию возможности защиты Земли от потенциально опасных астероидов и комет», - отметил на вручении премии представитель Планетарного общества Брюс Беттс. И как в воду глядел!
В последующие годы о желании послать миссии к Апофису заявили такие гиганты, как NASA и Роскосмос. При этом если американцы не идут дальше установки на нем радиомаяка, то российская программа исследования астероида куда более масштабна. Предполагается, что аппарат «Апофис-П» опустится на поверхность астероида и исследует ее, что называется, в полевых условиях. Его же собрат - «Апофис-грунт» - вернется на Землю с образцами грунта. Впрочем, с учетом того что аналогичная миссия к спутнику Марса «Фобос-грунт» окончилась фантастическим провалом, на большие успехи я бы не рассчитывала.
Планы же бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова по поводу ядерного удара по Апофису, если он действительно будет угрожать Земле, который может осуществить Россия, и вовсе не стоит воспринимать всерьез. Стараниями эффективных менеджеров путинской эпохи денег на столь масштабные проекты у Российской Федерации нет, да и с технологиями для их осуществления дела обстоят не очень.


Елена Журавлева

 

Просмотров: 2388
Поделиться
Известный летчик-космонавт против космического туризма Далее в рубрике Известный летчик-космонавт против космического туризма


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.