Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

4,9 млрд рублей на суперкомпьютер. И где они?

5 декабря 2015
hits 1909

Премьер-министр подписал постановление об ограничении допуска иностранного ПО к госзакупкам с 1 января 2016 года: в правительстве посчитали, что наши IT-разработки не хуже импортных.

В правительстве принят закон о критериях и реестре отечественного программного обеспечения. Cогласно новому закону, после 1 января 2016 г., закупая иностранный софт при наличии в реестре аналогичного российского, каждое ведомство должно будет аргументированно обосновывать свой выбор.

На сегодня в реестре около ста отечественных компаний, которые, по замыслу правительства, придут на смену зарубежным Apple, Google и Microsoft - именно эти три компании сейчас занимают почти 100% рынка госзакупок.

Тем не менее «отечественные разработчики программных продуктов создают серьезную конкуренцию иностранным игрокам», отмечают в правительстве.

Где именно они эту конкуренцию создают, не совсем понятно. Сколько-нибудь заметными отечественными разработчиками можно назвать лишь компании ABBYY, «1С» и «Лабораторию Касперского». Большая же часть производителей российского софта конкурировать с мировыми гигантами пока не готова, уверены эксперты.

«В правительстве считают, что новый закон будет стимулировать развитие отечественной IT-индустрии, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей в области связи и коммуникаций Алексей Самохвалов. - На самом деле закон приведет к тому, что госпредприятия в ближайшие лет десять вообще не будут обновлять свое программное обеспечение. Это новый софт покупать нельзя, а старым, который уже купили, можно пользоваться. В итоге через два-три года начнется технологическое отставание, софт безнадежно устареет».

Сами представители IT-индустрии новому закону вроде бы рады, но внутренних ресурсов для такого вот радикального импортозамещения пока не видят: по словам генерального директора компании «Нанософт» Максима Егорова, в основном российская IT-отрасль представлена маленькими компаниями, которые выходить на государственные тендеры не готовы:

«Стоимость западной платформы 5 тыс. долларов за одно рабочее место. Такие расходы могут себе позволить только крупный бизнес или большие госкорпорации. Остальные используют нелицензионное ПО. Сфера нелицензионного ПО - это то, чем все эти годы занимались наши отечественные разработчики».

Компьютер сейчас стоит везде - начиная от районной поликлиники и заканчивая детским садом. Теоретически они должны покупать программное обеспечение. Но денег на это выделять никто и не думал: установили пиратскую версию - и хорошо.

«Ни люди, ни предприятия в России покупать легальный продукт не могут. Из-за того что все эти годы это было в России не востребовано, большинство разработчиков уехали на Запад и устроились на работу в тот же Microsoft», - говорит Максим.

В правительстве полагают, что «поднять» отечественную IT-индустрию удастся за счет совместных предприятий с тем же Microsoft - большая часть акций при этом будет принадлежать России.

Тогда не ясно, каким образом будут обеспечиваться безопасность и конфиденциальность - а якобы эти цели также преследовали при принятии нового закона.

«Какие цели сейчас в правительстве - вообще нельзя понять, - удивляется Алексей Самохвалов. - Мы уже переругались со всеми, лидеры рынка IT-индустрии находятся в США, а там уже на государственном уровне запрещено создавать с Россией совместные предприятия. Можно, конечно, создавать СП с Китаем. Будет у нас ПО китайское».

Подобные попытки оградить внутренние данные от внешнего врага, а заодно помочь отечественному производителю уже бывали, и не раз.

Так, всего год назад в правительстве решили, что все персональные данные должны храниться на территории России: теперь все операции по банковским карточкам идут через специально созданный процессинговый центр.

«В итоге получилась ситуация одновременно смешная и трагичная, - приводит пример Самохвалов. - Валом пошли жалобы от потребителей - например, человек решил оплатить банковской картой авиабилет «Люфтганзы». Платеж не проходил 18 раз! В итоге оплатить билет так и не удалось. Когда потребитель позвонил в банк, они сослались на временный сбой в системе. Однако на самом деле проблема в этом процессинговом центре: он «думает» настолько медленно, что когда система из-за границы запрашивает данные о наличии денег на карточке, центр просто не успевает дать ответ. Поэтому система сбрасывает свой запрос, операция прекращается, владелец карточки снова пытается оплатить билет, и так далее».

Получается, что российские карты просто «не читаются», хотя формально вроде бы находятся в системе «Мастеркарт», «Виза» и так далее.

Попытки перевести госкомпании на отечественный софт предпринимались и раньше. Так, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал создание суперкомпьютера и грид-сети. На это из бюджета было выделено 4,9 млрд руб. Стоять новые чудо-компьютеры должны были на предприятиях стратегически важных отраслей.

Однако, как выяснила на днях Счетная палата, деньги были потрачены впустую - суперкомпьютеры созданы, но почему-то не используются: после того как проект был завершен, а средства «освоены», про суперкомпьютеры больше никто не вспоминал.

Основным получателем бюджетных средств на разработку суперкомпьютеров была гос­корпорация «Росатом» - ей выделили 1,1 млрд руб. К 2012 году создание инфраструктуры грид-сети было завершено.

Как отчитались в Росатоме, план они перевыполнили: вместо заявленных изначально 1400 Тфлопс суммарная производительность суперкомпьютеров, установленных в вычислительных центрах госкорпорации, составила 2610 Тфлопс.

Это якобы позволило сократить отставание от США в 50 раз. Подобные суперкомпьютеры были созданы для авиастроения, ракетно-космической отрасли и автомобилестроения.

Однако внедрения суперкомпьютеров на профильные предприятия  так и не произошло. Летом 2012 года, после того как президентом стал Владимир Путин, была ликвидирована медведевская Комиссия по модернизации и создан путинский Совет при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

А у них, как говорится, свои тараканы в голове. И свои суперкомпьютеры.

Наталья Пуртова

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1909
Поделиться
От Пушкина до трансформера один шаг Далее в рубрике От Пушкина до трансформера один шаг


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.