Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости науки и техники

«Живой» металл

2 октября 2014
hits 2140

Исследователи из Университета Северной Каролины научились управлять жидким металлом.

Конечно, до создания такой сложной и умной машины, которая показана в голливудском боевике «Терминатор. Судный день», еще очень далеко, но начало положено. Портал Gizmag рассказал об интересном эксперименте, проведенном американскими учеными. Они взяли несколько граммов сплава двух легких металлов - галлия и индия. По своим химическим свойствам они схожи с алюминием, а внешне похожи на цинк. Ученые расплавили кусочки галлия и индия, поместили жидкий металл в воду и воздействовали на него слабым электрическим током. В результате поверхностное натяжение металла ослабевало, капли меняли привычную форму и даже двигались в заданном направлении.

Авторы технологии полагают, что в будущем она сможет найти широкое применение в оптике и микроэлектронике. На основе жидкого металла можно, к примеру, создавать антенны, меняющие форму и способные принимать сигналы различных типов. Дойдет ли когда-нибудь дело до создания робота-терминатора, схожего с кинематографическим? Пока сказать трудно, однако вполне можно допустить, что разработкой заинтересуется Пентагон, который конечно же не упустит шанс заполучить сверхоружие. Учитывая же практически безразмерный американский военный бюджет, нетрудно представить себе, какое гигантское финансирование могут получить ученые, пока что гоняющие безобидные капли металла в сосуде с водой. Из этого «стакана» в будущем может грянуть настоящая буря.

Николай Иванов

Просмотров: 2140
Поделиться
Бозон Хиггса погубит Вселенную? Далее в рубрике Бозон Хиггса погубит Вселенную?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.