Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:04USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости науки и техники

«В обнимку» с моржами

28 ноября 2014
hits 1277

Ведущий специалист по моржам рассказал корреспонденту «МН» о судьбе «самых крупных жителей России».

24 ноября в мире отмечают День моржа. Он был учрежден экологами шесть лет назад, чтобы обратить внимание общества на проблемы этих уникальных животных. Что это за проблемы? Почему моржи до сих пор являются самыми загадочными и неизученными? Об этом накануне праздника мы поговорили в эксклюзивном интервью с одним из самых знаменитых специалистов по моржам в России Анатолием Кочневым.

- Анатолий, коллеги говорят, что вы провели 30 лет «в обнимку» с моржами. Расскажите, как вы впервые познакомились с этими животными?

- Мое знакомство с моржами произошло в 1983 году. Тогда я был студентом биологического факультета Иркутского государственного университета. Во время практики предложили на выбор ехать изучать китов или моржей. Однако в случае китов речь шла о китобойном промысле. А вот за моржами предлагалось наблюдать, поэтому я предпочел это направление. И так я впервые попал на Чукотку, где на острове Аракамчечен в Беринговом проливе в течение двух с половиной месяцев изучал поведение моржей на лежбище. Этого хватило, чтобы моржи заинтересовали меня на всю жизнь. Я остался на Чукотке, изучал морских млекопитающих на арктическом побережье от Чаунской губы до залива Лаврентия. А в 1989 году перебрался на остров Врангеля, где проработал в заповеднике еще 10 лет.

- Расскажите о своих первых впечатлениях о моржах. И о том, чем они вызвали у вас такой интерес?

- Лежбище моржей - это особое зрелище. На самом большом, которое мне приходилось видеть, было 115 тысяч животных. Берег ими буквально выстелен. И над ним стоит пар от их дыхания. Такой, что запотевают очки, объектив фотоаппарата. Конечно, запах. Однако самое интересное начинается, если наблюдать за одним животным, выделив его из массы. Впервые сделав это, я был поражен интеллектом моржей. У них есть мимика и жесты. Но самое удивительное - их чувство коллективизма и забота друг о друге. Чего стоят только взаимоотношения моржихи с моржонком, которого она вынашивает 16 месяцев, а потом еще до трех и более лет выкармливает молоком. У меня был случай, когда моржиха, подумав, что я угрожаю моржонку, гналась за мной 20 метров! И это при том, что моржи - животные достаточно неповоротливые и неагрессивные. Другое удивительное явление - пары - молодой и старый моржи-самцы. Я видел много таких. И пришел к выводу, что так взрослые моржи-«дядьки» помогают «социализироваться» молодым, взяв их под свою защиту.

- Это истории о взаимной заботе. А расскажите про интеллект.

- Помню, как, выделив из массы одного молодого самца, наблюдал за ним. В стаде моржей есть жесткая иерархия, и на лежбище лучшие места - в середине - достаются матерым самцам. Молодняк же лежит по краям под ударами воды и ветра. В середину хочется всем, и кое-кто пытается лезть по головам спящих сородичей, но тогда же можно получить и клыком! А «молодец», за которым я принялся наблюдать, представьте, какую придумал хит­рость. Забрался на обрыв над лежбищем и стал ползти прямо над моржами. Видя, что над ними кто-то шевелится, моржи стали пугаться, двигаться и освободили место, где он и залег в тепле!

Что касается «коллективного чувства» моржей, о нем местные жители - чукчи и эскимосы - даже слагают легенды. Например, такая. Есть факт: среди моржей встречаются хищники. Обычные моржи питаются моллюсками, а эти нападают на тюленей, белух. Известны случаи, когда на человека, идущего по тонкому льду, нападал морж, пробивая лед головой. Откуда берутся такие? Чукчи говорят, что это моржата-сироты, которых в свое время никто не научил добывать моллюсков. И они находили сдохшего тюленя и, поедая мертвечину, приучались к мясу. Тогда как, будь у них мать...

- Похоже, на примере моржей можно было бы изучать социологию. А как и в какую сторону их изучения продвигалась наша наука в последние тридцать лет?

- В 1960-е ученые пытались понять, как морж размножается, сколько он моржат приносит, какая воспроизводительная способность  стада. Начали заботиться о том, чтобы не подорвать популяцию. Ну а к 1970-м началась интенсивная разработка схем мониторинга: авиаучеты, исследование береговых лежбищ. В середине 1980-х именно этой работе «в полях» уделялось особое внимание. И это, безусловно, были очень интересные исследования. В это время мы добились многого. Разработали методы, как подсчитать численность животных на лежбище, научились по внешнему виду оценивать пол и возраст животных. Наконец, рассчитали для промысловиков уровень неистощительного изъятия для популяции. Но тут грянула перестройка...

- Научные работы прекратились?

- Рухнуло все. Тогда все приходилось делать самому, осваивать все профессии сразу: не прикрутишь гайку на снегоходе - не поедешь; не починишь карбюратор на лодочном моторе - утонешь; не отремонтируешь дом - замерзнешь. И так, выживая бок о бок с моржами, надо было работать: наблюдать за животными, записывать, анализировать. Это хорошая проверка на профпригодность. И минимум бюрократии, о чем я часто вспоминаю с тоской теперь, заваленный бумагами... И, кстати, именно в эти годы мы установили множество контактов с зарубежными учеными. Особенно с американцами.

- Да, моржи, пожалуй, последнее, что нас объединяет с США. Они ведь у нас общие, живут от Чукотки до Аляски, и дела им нет, что люди ссорятся...

- Американцы уже 20 лет ставят на моржей метки со спутниковыми передатчиками, позволяющие отследить передвижение животного, глубину ныряния, место, где животное кормится. Каждый год они метят по 60-70 животных. С 2007 года набрали огромный объем материала! Ну а у нас одна метка - сенсация. И это при том, что данную работу мы начинали вместе. Почему так? Финансирование, законы. К примеру, американцы ставят метки с помощью арбалетов. Это удобно, потому что стрела пробивает кожу моржа именно так, как нужно, устанавливая датчик в подкожный жир. А у нас эти арбалеты запрещены, так как считаются боевым оружием. Ну и как быть? Я придумал ставить метки копьем. А это целое дело. Надо найти удобно лежащего, спящего моржа, чтобы еще и лежал он один, никого не касаясь ластами. Подползти к нему и воткнуть между лопатками гарпун. Так я и метил наших моржей. Приблизительно до 30 в год получается...

- Ну а сегодня в России как обстоят дела в направлении изучения моржей? Ведь моржи - животные из Красной книги...

- Сегодня все очень неоднозначно. Начать с того, что в природе моржей три подвида. В Красной книге - атлантические и лаптевские моржи. А есть еще тихоокеанские, которые в Красную книгу не входят. Но по поводу них я могу сказать вам, что в начале 1980-х годов их было около 280 тысяч. А по оценкам 2006 года уже 129 тысяч. Почему? Во-первых, то, что называют «глобальным потеплением». Я сам стал свидетелем, как в 1990-е годы лед каждое лето стал отступать все дальше в сторону Северного полюса. А ведь уходит лед - уходят моржи. Потом включился и человеческий фактор. Появились интересы фирм, которые отлавливают моржей для зоопарков и океанариумов. Года три или четыре назад стало ясно, что нас  заставляют неофициально придумывать какие-то обоснования, чтобы повысить квоты для них. Ну и, конечно, самым опасным фактором для моржей стало увеличение хозяйственной деятельности человека, интенсивность которой сейчас активно растет на нашем Севере - на острове Врангеля, на земле Франца-Иосифа, на других арктических островах - в связи с появлением военных баз и освоением арк­тического шельфа для добычи газа и нефти. Сейсморазведка, активное судоходство... Все это может оказать серьезное влияние на жизнь животных. Понятно, что России нужно. Однако по уму, до того как начинать подобную деятельность, если мы действительно хотим сохранить природу Арктики, следовало бы провести серьезные экологические исследования. Но я опасаюсь, что в погоне за прибылью их никто проводить не будет. И вот однажды мы можем обнаружить, что моржей совсем мало. Лет через 50. А что с ними произошло - попробуй догадайся...

Марина Алексеева

Фото: А.Кочнев

Просмотров: 1277
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кибернетическая дева не лязгает и не скрипит... Далее в рубрике Кибернетическая дева не лязгает и не скрипит...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.