Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:07USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Наш партнер: газета "Новый Вторник"

Весь мир несильно мы разрушим...

25 февраля 2016
hits 408

«О демонтаже ларьков сказано почти все, но не все», - считает колумнист «НВ» и предлагает собственную точку зрения на эту острую тему.

Мотивация операции была вполне доброкачественной - «это самовольные строения», которые к тому же «угрожают безопасности москвичей». И хотя они страшно угрожали нам уже много лет, решение было принято только сейчас.

Но почему сносы начались ночью? И почему вместе с товаром и крайне оскорбительно? Откуда такое пренебрежение к людям и упоение властью? И ведь не зря сами москвичи назвали это ночью длинных ковшей.

Все-таки надо признать, что Россия удивительная страна, она всегда ставит перед собой самые светлые цели, но идет к ним самыми ужасными путями.

Безусловно, пластиковый беспредел в районе транспортных узлов - вещь сомнительная. Вонь, столпотворение, архитектурное мракобесие. Но битва со злом тоже ведь началась сомнительными методами. Или с самостроем можно бороться только самосносом?

Кстати, как свидетельствуют СМИ, многие предприниматели, чьи павильоны попали под снос, заявили, что у них имеются «не только свидетельство о собственности, но и выигранные суды различных инстанций, подтвердившие их права». Но даже это не остановило длинные ковши.

Любопытно, а те чиновники, которые выдавали (или продавали) разрешения на строительство этих павильонов, вернут владельцам потраченные деньги? И не справедливо ли было бы судить этих чиновников? Или хотя бы «поручить» им демонтаж тех торговых точек, разрешение на строительство которых они выдали?

Городские власти, конечно, поспешили заверить, что большинство москвичей одобрили снос ларьков. Что ж, пробираться в метро сквозь толпу покупателей, оскверняя ноздри запахом шаурмы и кебабов, - удовольствие действительно           сомнительное. Но речь идет вовсе не о правильности решения, а о его сомнительной законности.

И как тут не вспомнить, что борьба с торговыми точками началась не 9 февраля сего года. Еще при Лужкове шли подобные сражения за чистоту города. Но закончилось все, как всегда, плачевно. На очищенных местах вновь выросли пластиковые строения строго по разрешениям, выданным (или проданным?) пронырливым коммерсантам. Может, и нынешняя зачистка пространства у метро - это способ «обнулить» прежние лицензии и начать выдавать (продавать) новые?

Есть одна восточная притча. Мудреца спросили: «Как можно распознать духовного человека?» И мудрец ответил: «Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу».

Надо сказать, что атмосфера в столице с ее плитками вместо асфальта, висячими клумбами, платными стоянками и странным правосудием не самая  идеальная. И, может быть, зачистку городского пространства надо было бы начать не со сноса ларьков, а с властных кабинетов...

Акрам МУРТАЗАЕВ

Карикатура Петра Саруханова

 NB! Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Просмотров: 408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лыжня с подоплекой Далее в рубрике Лыжня с подоплекой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.