Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573

Другие мнения

Мнение

Игорь Шатров: «Подавление мятежа не является гарантией от последующих выступлений противников Эрдогана»

18 июля 2016
hits 2167

Несколько последних дней международная жизнь кипит обсуждением произошедшей в Турецкой Республики попытки военного переворота. Действующий президент смог удержать власть и сейчас расправляется со своими противниками. 

Свое мнение на происходящее в Турции высказывает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

- Попытка переворота в Турции – дело рук группы военных, которые недовольны произошедшими за время правления Тайипа Эрдогана переменами. Попытки списать координацию мятежа на оппозиционного имама, на мой взгляд, не имеют под собой оснований. Они выбраны как повод «ущипнуть» Америку, втянуть ее в этот процесс. Это, правда, не означает, что идеи Гюлена не поддерживаются в армии, а Гюлен не солидарен с мятежниками, хоть это и отрицает. Но на самом деле причина в другом, и военными не надо было управлять извне.

Тайип Эрдоган отстранил армию от принятия решений, что являлось нормой, заложенной в основание Турецкой Республики Ататюрком. Именно армия на протяжении всех лет существования современной Турции была гарантией от скатывания страны в сторону исламизма. По факту военные перевороты в Турции стали вполне конституционной формой смены власти, политической традицией. Как только гражданские власти начинали заигрываться с исламистами, тут же в дело включались генералы и восстанавливали конституционные нормы светского государства.

Так происходило четыре раза - в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Надо отметить, что как только обстановка стабилизировалась, армия тут же вновь передавала власть гражданскому правительству. Кстати, в результате переворота 1997 года репрессиям подвергся и сам Эрдоган, тогда мэр Стамбула. Партия, в которую входил он и премьер-министр Эрбакан, была распущена. На ее основе была впоследствии создана нынешняя правящая Партия справедливости и развития.

На этот раз Эрдогану удалось подавить мятеж, но сам его факт говорит о том, что путь, выбранный президентом Турции, не устраивает определенную группу элит, кажется ей опасным.  Отсутствие консенсуса элит в Турции мы наблюдаем все последнее время.

Чего стоят одни только противоречивые заявления на фоне восстановления отношений с Россией, не менее противоречивые заявления в адрес Евросоюза и США. Это говорит о том, что Эрдогану не на кого опереться внутри страны.

Для удержания стабильности ему нужны внешнеполитические победы. Попытка помириться с Россией относится к числу ходов в этом направлении. Но, на мой взгляд, это чисто тактический ход. В ситуации постоянных угроз, в которой находится Эрдоган, он не способен на серьезные стратегические поступки. И это, на мой взгляд, означает, что не стоит всерьез и надолго рассчитывать на взаимодействие с нынешним турецким режимом. Полагаю, что подавление мятежа не является гарантией от последующих выступлений противников Эрдогана.

Мнение выслушал

Андрей Князев.

Просмотров: 2167
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.