Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:23USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Возбуждено первое в истории уголовное дело против скрывающего второе гражданство

10 декабря 2014
hits 1170

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который не уведомил ФМС о наличии у него эстонского вида на жительство, сообщает пресс-служба СКР. Это первое в российской истории уголовное дело за сокрытие двойного гражданств.

51-летний житель Ленинградской области подозревается по статье 330.2 УК РФ – «неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

По данным следствия, в апреле 2011 года житель Ленобласти, являясь гражданином РФ, получил в Эстонии вид на жительство, а в марте 2013 года приобрел статус лица без гражданства, подтверждающий право на его постоянное проживание в этой стране, пишет сайт «Право.ру».

Приехав в сентябре 2014 года на территорию России, мужчина не подал уведомление в отдел УФМС о наличии у него эстонского вида на жительство и статуса лица без гражданства. При попытке выехать из РФ через международный автомобильный пункт пропуска Ивангород мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Наша справка

Поправки в закон о гражданстве, КоАП и УК РФ, которыми россиян обязали сообщать в органы ФМС о наличии у них двойного гражданства, были подписаны в июне текущего года. За нарушение этих требований была введена административная (штраф от 500 до 1000 руб.) и уголовная ответственность (штраф до 200 000 руб. либо обязательные работы до 400 часов). 

Просмотров: 1170
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.