Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:10USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Валентин Гафт, Марк Захаров, Максим Матвеев и Екатерина Гусева раскрыли свои секреты зрителям

27 мая 2015
hits 998

В киноклубе «Эльдар» состоялся «Живой выпуск» журнала «Театрал» - ставшая традиционной встреча лауреатов премии «Звезда Театрала» с читателями журнала и газеты «Новые Известия». Вечер носил говорящее название «Театр вопреки…», и его звездные участники - Марк Захаров, Валентин Гафт, Максим Матвеев, Екатерина Гусева - рассказывали о своем сценическом опыте и своих способах отстаивания территории художественной свободы. В вечере участвовали музыканты Артур Назиуллин и его трио Light Musiс, актеры Лика Рулла и Дмитрий Бикбаев и музыкальная группа Shoo.

Главным проблемным материалом «Живого номера» журнала стало выступление художественного руководителя Ленкома Марка Захарова (лауреата премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»).

Долгие годы, несмотря на давление цензуры, на смену политических режимов, смену художественных вкусов и приоритетов, Ленком остается самым популярным театром столицы - и кому как не его руководителю знать главные секреты «театра вопреки». Режиссер, всю жизнь преодолевавший рогатки цензуры (его спектакли снимали после громких премьер или годами не выпускали к зрителю), Марк Захаров разработал свою тактику борьбы с цензурой. «Каждый спектакль проходил с очень большим трудом, - поделился со зрителями Марк Анатольевич. - Правда, я научился потом немножко хитрить и как-то взаимодействовать с цензурным аппаратом. Этому научил меня Сергей Юткевич в студенческом театре. Когда обсуждали спектакль студенческого театра «Дракон», у парткома МГУ было много претензий, но Юткевич сказал: «Ну что вы, это же сказка. Это сказка. Давайте возьмем «Красную Шапочку» - а почему красная?..» И я понял, что это такая режиссерская демагогия, которой надо овладеть. Мне казалось, что я ею овладел. А еще я всегда записывал все, что мне говорил цензурный аппарат.

Актер Максим Матвеев рассказал о том, как начинался проект «Доктор Клоун», получивший в 2014 году премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект».

Тему театра, существующего вопреки страхам, вопреки смерти, вопреки равнодушию, продолжила Екатерина Гусева - лауреат премии «Звезда Театрала» за «Лучший музыкальный спектакль». Актриса рассказала о своем участии в благотворительном проекте «Поколение Маугли» Константина Хабенского.

Главным же «подвалом» «Живого журнала», стало поэтическое выступление Валентина Гафта. Невероятный артист, он известен в театральном мире своими разящими наповал эпиграммами. В этот раз Валентин Гафт прочитал на память своим благодарным поклонникам, собравшимся в «Эльдаре», большой отрывок из своей стихотворной пьесы «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», где Иосиф Виссарионович Сталин пытается попросить прощения у Бога. А еще Валентин Иосифович поделился с аудиторией своими новыми лирическими и философскими стихами-миниатюрами.

Выпускающими редакторами и ведущими вечера в этот раз выступили главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков и его сокурсница по журфаку - народная артистка Алена Яковлева.

Средства от звездного вечера «Театрала» будут направлены прекрасной актрисе Людмиле Ивановой (знаменитой Шуре из «Служебного романа»). Людмила Ивановна не смогла сама приехать на эту встречу, но специально записала для зрителей видеообращение, в котором напомнила о том, что писатели остаются в своих книгах, художники – в своих полотнах. Актеры же остаются в благодарной памяти зрителей вопреки разрушительному действию времени.

Звездный вечер состоялся при поддержке правительства Москвы.

Максим Сидоров

Фото: Анатолий Морковкин

Звезда Театрала

Звезда Театрала

Звезда Театрала

Просмотров: 998
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.