Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

В Уголовном кодексе пропишут право задержанных на один телефонный звонок

22 апреля 2015
hits 698

В Государственную думу внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми задержанным предусматривается предоставлять право на один телефонный разговор с родными или близкими во время составления протокола, сообщается в материалах ГД.

Авторами этого документа выступила группа депутатов ГД во главе с председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Законопроектом предлагается дать задержанному подозреваемому право на один успешный телефонный разговор в течение не более чем трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю – то есть в срок, максимально допустимый для составления протокола задержания. Отметка о реализации этого права или отказе от его реализации будет делаться в протоколе.

Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на реализацию принципа равенства и позволяет создать одинаковые условия для задержанных правоохранительными органами РФ. Так, федеральным законом «О полиции» уже установлены соответствующее право и трехчасовой срок для уведомления, в то время как уголовно-процессуальным законодательством это право прямо не предусмотрено. Кроме того, УПК РФ предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе «О полиции» такое ограничение отсутствует.

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие даст задержанному возможность своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника, сообщает «Право.ру».

Просмотров: 698
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.