Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

В России хотят серьезно ужесточить наказание за неуплату налогов

16 сентября 2015
hits 1130

Законодательное собрание Вологодской области разработало законопроект, согласно которому, за уклонение от уплаты налогов можно будет получить до пяти лет лишения свободы, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта. Кроме того, законопроект предлагает переведение уклонения от уплаты налогов в преступление средней тяжести, что увеличит срок давности преступления до шести лет.

В настоящее время уклонение от уплаты налогов считается преступлением небольшой тяжести. Нарушителей можно привлечь к ответственности в течение двух лет после совершения преступления.

«В связи с повышенной общественной опасностью преступлений статьи 198, статьи 199, статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ с целью ужесточения наказания необходимо перевести их в иную категорию тяжести преступлений, как минимум в преступления средней тяжести, увеличив возможность наказания за данные преступления до пяти лет лишения свободы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект подразумевает ужесточение сроков лишения свободы для руководителей организаций с двух до пяти лет, а для физических лиц - с трех до пяти лет (при совершении преступления в особо крупном размере).

«Посредством налоговых поступлений формируется колоссальная доля доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Вместе с тем в результате широкого распространения фактов неуплаты налогов и сборов, совершения иных противоправных деяний в сфере налогообложения бюджеты ежегодно недополучают большие суммы денежных средств (существенная часть которых так и не погашается)», - говорится в пояснительной записке.

Согласно статистике, составленной Федеральной налоговой службой (ФНС), поступления в бюджет от налогов увеличиваются. В первые пять месяцев 2015 года в бюджет поступило более 1,3 триллиона рублей налога на прибыль. Это на 28% больше, чем поступления в аналогичный период 2014 года. В тот же период было собрано более одного триллиона рублей налога на добавленную стоимость, что на 13% превышает прошлогодние показатели. По данным ФНС на 1 августа 2015 года, общая задолженность бюджету по налогам составила около 874 миллиардов рублей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Александр Тарнавский считает, что малый бизнес и мелкое предпринимательство не стоит давить налогами, а сосредоточиться нужно на крупных корпорациях.

«При кажущейся простоте и ясности этого документа этот вопрос непростой, и в комитете он будет серьезно обсуждаться. С одной стороны, налоги надо всегда платить и хочется приучать население это делать. Но мы живем в кризис, и часто налоги не платят не потому, что не хотят, а потому что просто денег нет. Например, у нас увеличился земельный налог, имущественный налог», - сказал Тарнавский.

Член экспертного совета при бизнес-омбудсмене РФ Владимир Китсинг считает, что наказания за мелкие налоговые преступления ужесточать не имеет смысла. Сосредоточиться нужно на особо крупном размере, если сумма невыплаченных налогов превышает 10 миллионов рублей за три года.

«Правоохранителям целесообразнее сконцентрироваться на второй части статьи 199 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), поскольку для бюджета это более выгодно - конечно, интереснее прекратить дело за 100 миллионов рублей, чем тратить те же ресурсы за два миллиона рублей. Поэтому первой частью этой статьи особо никто и не занимается», - сказал Китсинг.

Он также уточнил, что в 80% случаев до суда дело об уклонении от налогов не доходит.

«Предприниматели прибегают к примечанию статьи 199, то есть они погашают недоимки, пени и штрафы, и на этом основании уголовное преследование прекращается. Это выгодно как предпринимателям, так и государству, бюджет которого пополняется», - отметил Китсинг.

Просмотров: 1130
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.