Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища

17 октября 2016
hits 563
  • В подземные газовые хранилища (ПГХ) Украины с 16 октября прекращена закачка газа.

Эксперты полагают, что имеющихся в ПГХ запасов газа (а их накоплено 14,7 млрд кубометров) хватит Украине ненадолго. Такое количество голубого топлива заполняет хранилища едва ли наполовину (если быть точными - на 48 %). При этом предполагается, что суточный расход составит до 1,2 млн кубометров.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что украинские власти раньше называли другую цифру - 17,5 млрд кубов. Пережить теплую зиму с таким количеством топлива было бы возможно. Однако имеющийся запас крайне мал и при таких исходных данных газа соседней стране хватит в лучшем случае до февраля. Благополучный отопительный сезон оказывается под вопросом, приводит мнение эксперта Федеральное агентство политических новостей.

Также под угрозой и транзит газа через Украину в Европу. Ведь задача системы ПГХ - в сезон неравномерного потребления обеспечивать бесперебойную работу всей газораспределительной системы. Поддерживая нужное давление, ПГХ «помогают обеспечивать транзит голубого топлива в Европу». При недостаточном количестве газа сделать это будет непросто, считает Александр Фролов.

Аналитик отмечает, что возможные заявления украинской стороны том, что еще с пошлой зимы в ПГХ не истрачены от 5 до 7 млрд кубов, не могут браться в расчет. Поскольку эта цифра включает «технический газ, который используется для поддержки давления и никак не используется потребителями». Следовательно, положение весьма серьезное, констатирует Фролов.

Александр Николаев.

Просмотров: 563
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.