Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:03USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Ученые из Израиля испекли питу по рецептам Каменного века

30 августа 2015
hits 1181

Ученые из Израиля успешно испекли питу, хлебную лепешку Ближнего Востока, из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One.

«Конические выемки в камнях и склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении. Я и мои коллеги предположили, что они являются древними ступками, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу при помощи инструментов, доступных человечеству в то время», - рассказывает Мордехай Кислев из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов - ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были или найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.

Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в Каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая печением хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна при помощи примитивных молотил.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его при помощи деревянных пестов, просеяли заготовку муки через сито и замешали ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров, которые были найдены в Хузук Муса. По словам ученых, подобный подход парадоксальным образом очень похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это «тесто», антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, данное блюдо было вполне съедобным. Данный факт, как считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад, за три тысячи лет до появления первых однозначных свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни, сообщает РИА «Новости».

Просмотров: 1181
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.