Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

У современной цивилизации наступил глобальный кризис

30 сентября 2015
hits 813

В рамках «Времени эксперта» на заседании Совета Федерации выступил директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Он отметил, что современная цивилизация, основанная на высоких технологиях, переживает сейчас глубинный кризис. Его главная причина – в противоречии между природой и техносферой.

«Глобальный вызов ХХI века – интенсивное потребление, а фактически истребление природных ресурсов», - сказал ученый. «Борьба за истощающиеся ресурсы стала доминантой мировой политики».

Михаил Ковальчук подчеркнул, что в современном мире лидерство обеспечивается технологическим превосходством. Он отметил огромное стратегическое значение для СССР возникновения атомной энергетики, а также ее активное развитие в настоящее время в России. «Благодаря тому, что в Советском Союзе было разработано атомное оружие, мы живем сейчас в суверенном государстве».

Такие важнейшие события, как открытие первой в мире промышленной атомной электростанции в Обнинске в 1954 году, разработка термоядерной технологии, создание атомной подводной лодки в 1958 году, а через год – первого ледокола, способствовали мировому научному и промышленному лидерству страны, указал Михаил Ковальчук.

«В настоящее время Россия – практически единственная страна, которая обладает технологиями полного атомного цикла», - подчеркнул ученый.

По окончании выступления Михаила Ковальчука Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко наградила его памятной медалью «Совет Федерации. 20 лет», сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Просмотров: 813
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.