Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Суд в Смоленской области занимается новой мошеннической схемой

18 августа 2016
hits 1464
  • Скандально известный махинатор Константин Пономарёв не оставляет свои попытки обогатиться за чужой счет, пользуясь отдельными лазейками в российском законодательстве. В этом ему помогают связи в судейском корпусе.

Константин Пономорёв – личность известная в деловых кругах России. Он «прославился» тем, что сумел добиться успеха в обдирании компаний, имевших наивность начать с ним сотрудничество, используя на всю катушку противоречия в законодательстве для получения собственной выгоды. От его деятельности уже пострадали компании, аффилированные с предпринимателем Олегом Дерипаской а также логистический оператор Raven Russia. Но, конечно, больше всех достается международному концерну ИКЕА.

Сначала Пономарёв заключал с выбранными в жертвы структурами договоры на аренду дизельных электрогенераторов, потом под разными предлогами затягивал вывоз своего уже неработающего имущества, а затем подавал на деловых партнёров в суд, требуя погашения образовавшейся задолженности по ставкам, как если бы генераторы работали 24 часа в сутки 7 дней в неделю с максимальным потреблением дизельного топлива.

Эта старая схема стоила, например, компании ИКЕА 25 млрд руб., а дерипаскинскому «Главмосстрою» более полумиллиарда рублей. Использовав возможности этой аферы Пономарев приступил к воплощению новой операции по «легальному» созданию «денег из ничего». И помогает ему в этом судья райцентра Смоленской области, ранее посодействовавшая Пономарёву в крупнейшем уклонении от уплаты налога.

Сейчас судья Краснинского районного суда Ирина Цуцкова приступила к рассмотрению нового иска Пономарева к компании «ИКЕА Мос», дочерней структуре ИКЕА, на сумму почти 508 млн руб.

Известный махинатор появился на Смоленщине не случайно. Пономарёв вот уже больше года бегает от фискалов, пытаясь укрыть от государства более 8 млрд рублей неуплаченных налогов, В результате в конце прошлого года он сменил регистрацию и прописался в вымирающей деревне Аносово с населением семь человек.

Поселился махинатор в доме своего адвоката Максима Загорского, имеющего е связи в судейском корпусе региона. Вскоре махинатор подал иск в местный Краснинский суд, требуя признать претензии налоговиков к нему незаконными. Судья Цуцкова оправдала Пономарёва.

Временно отбившись от налоговой «предприниматель» разработал новую схему отъема денег у ИКЕА.

Как сообщает compromat.ru, житель деревни Аносово - Алексей Васильевич Танько, вдруг заявил, что является поручителем компании «ИКЕА Мос» по многочисленным обязательствами перед Константином Пономарёвым, датированным 2006-2009 годами. В самой компании появлению селянина с претензиями немало удивились: по заверениям её представителей, ни с одним Танько они дел не имели.

Однако проблема в том, что по законодательству для поручительства не требуется согласия стороны, за которую поручаются. Соответственно, в настоящий момент в Краснинском суде разыгрывается ситуация из разряда «без меня меня женили».

Танько подал иск на Пономарёва о взыскании 4 млн рублей. Дескать, он имеет права на эти деньги по одному из пунктов корпоративного «соглашения об условиях перехода доли в ООО «Рукон» от 09.03.2013 между Пономарёвым К.А. и Лайне Минна-Мари». Упомянутые «Рукон» и Лайне, гражданка Финляндии, принимали участие в неудачной попытке взыскания с ИКЕА 33 млрд рублей, обернувшейся возбуждением уголовного дела по заявлению ритейлера.

В свою очередь, Пономарёв подал встречный иск к Танько. Правовые нормы позволяют ответчику сделать это до принятия судом решения по первоначальному иску, чтобы фемида имела возможность рассмотреть их совместно, а заодно встречный иск был предъявлен и к неучаствовавшей в деле «ИКЕА Мос».

Таким образом, «ИКЕА Мос» оказалась «соответчиком» Танько по иску Пономарёва и с помощью этого нехитрого манёвра столкнулась с угрозой потери 507 689 595 рублей 63 копеек, затребованных Пономарёвым. Собственно, сумма иска представляет собой, согласно утверждениям махинатора, неустойку за невыкуп у него дизельных генераторов.

Судье Цуцковой стоило бы сразу обратить внимание на даты. В 2010 году ИКЕА урегулировала претензии Пономарёва, после чего он, как можно понять, и ввёл в игру новых подельников. В 2013-м появилось некое соглашение о переходе долей в «Руконе», а в 2016-м на сцене появился Танько, вероятно, для того, чтобы обернуть ту неудачу в пользу махинатора.

Теперь же, если Пономарёву с помощью судьи Ирины Цуцковой действительно удастся реализовать эту схему, то в дальнейшем, любой аферист может претендовать на деньги любых организаций, заявив себя их поручителем.

Все будет очень просто: два мошенника вступают в сговор, один заявляет о поручительстве за «Газпром» или «Лукойл», а то и вовсе за конкретного миллиардера, скажем, того же Дерипаску, другой злоумышленник начинает оппонировать коллеге и подаёт иски как к подельнику, так и к жертве. После чего коррумпированный суд из незаметного поселка рассматривает требования солидарно и выносит вердикт в пользу преступной группы. А как показывает опыт ИКЕА, в отечественной судебной системе бизнесу крайне сложно добиться справедливости. Чем от души и пользуется Пономарёв.

Просмотров: 1464
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.