Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:33USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

Страсти вокруг льготного кредитования

16 марта 2016
hits 523
  • Программа льготного кредитования для дорогостоящих инвестиционных проектов была запущена в России еще два с лишним года назад. Вот только напоминает она пока что тот воз, в который впряглись лебедь, рак и щука. 

То есть, Минэкономразвития, которому жизненно необходимо продемонстрировать руководству страны позитивные результаты своей работы, Центробанк, опасающийся потратить казенные деньги впустую, и частных банков, заинтересованных больше в выгодном рефинансировании, чем в реальной поддержке бизнеса.

Суть программы состоит в следующем. Министерство экономического развития собирает заявки бизнеса на получение кредитов по фиксированной ставке. Наиболее перспективные проекты получают одобрение, с которым можно идти в банк и получать нужную сумму под 11,5% годовых, что в 2015 году оказалось даже ниже уровня инфляции. Притом, что, придя просто «с улицы», бизнес никак не получит кредит меньше чем под 20%.

У банков, понятно, есть своя выгода. Участвуя в этой программе, они получают возможность рефинансироваться в Центробанке под 9% годовых. Таким образом, у банка формируется сразу два кредита: один он отдает из расчета 9%, другой взимает уже за 11,5%. При этом благодаря государственной гарантии его риски крайне малы.

Главными операторами проекта стали государственные банки ВТБ и Сбербанк.

В результате реализации программы сложилась цепочка, в которой каждое звено, по мнению других звеньев, является слабым: так, банки одобряют заявки, но тянут с деньгами; МЭР не может подобрать перспективные проекты; ЦБ сидит на деньгах и никого к ним не подпускает; коммерсанты далеко не всегда используют полученные деньги по назначению.

Главный минус описанной выше программы состоит в том, что основным выгодоприобретателем становятся банки, а не промышленность. В самом деле, почему государство не может просто выдавать бизнесу деньги под 9%, не даря при этом еще 2,5% пусть и формально государственным, но фактически весьма независимым Сбербанку и ВТБ? Может, но не хочет брать на себя такой труд (обслуживать несколько десятков кредитов одновременно!), предпочитая просто заплатить карманному посреднику.

Однако у этой уродливой модели есть и плюс: сейчас, как ни странно, интересы России и банков временно совпадают — обе стороны заинтересованы в увеличении объема кредитов в экономику, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 523
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.