Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Смешной Минфин

3 июля 2016
hits 955
  • В июне 2016 года в российском правительстве началась подготовка проекта бюджета на 2017–2019 годы. Застрельщиком, как и полагается, выступил Минфин, с порога внесший весьма яркое предложение.

Ежегодные расходы бюджета на трехлетку предлагается зафиксировать на отметке 15,78 трлн руб. в год, что даже меньше, чем в текущем году (16,25 трлн). Эти расходы должны выполняться независимо от объема доходов. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — косноязычно пояснили в Минфине.

Можно было бы подумать, что заморозка — это очень удобно с точки зрения экономии не только средств, но и сил: три года ничего не считать, просто копировать цифры из одного бюджета в следующий. Однако нет, Минфин не ищет легких путей: планируется каждый год по-разному нарезать единое одеяло бюджетных расходов.

Даже в абсолютных цифрах предполагается урезать практически все: например, сокращены расходы на 36 из 42 госпрограмм. Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по сути, просто закрывается — ее финансирование сократили в 20 раз (видимо, предполагается привлечение китайских инвесторов). Физкультуру и спорт сокращают в два раза — будем надеяться, за счет прекращения финансирования сидящих на шее государства профессиональных клубов.

Экономия — дело нужное, но при определенном грамотном планировании. У нас же что ни месяц, то сюрпризы — новые законы и неожиданные банкротства. Как Силуанов может в 2016 году закладывать подробные расходы 2019-го, если в 2013-м он рисовал на грядущую трехлетку цифры, крайне далекие от нынешней верифицируемой реальности? Что это за любовь к одним и тем же граблям?

Что бы ни предлагало сейчас ведомство Антона Силуанова на трехлетний срок, это не будет играть никакой роли. Вдумайтесь: в 2015 году эти люди 11 075 раз меняли собственные планы доходов и расходов — то есть каждые 10 минут рабочего времени. А ведь каждое такое изменение проходит длинную цепочку согласований и требует внесения изменений во множество документов.

Если замораживание доходов и будет официально декларировано (хотя в текущем виде документ, несомненно, не примут), то это постановление прямо или косвенно будет нарушено еще до того, как просохнут чернила на подписи премьер-министра.

Ребята, которые 11 075 раз в год меняют собственные решения, не могут быть опасны. Все намного хуже — они бесполезны и смешны, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 955
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.