Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:07USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Сергей Лавров: Подготовка в Женеве очередной встречи по Украине не означает, что уже состоявшаяся провалилась

7 мая 2014
hits 719

Подготовка очередной встречи в Женеве по Украине отнюдь не означает, что предыдущая встреча провалилась. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 мая в Вене в ходе пресс-конференции по итогам министерской сессии Комитета министров Совета Европы.

По его словам, имеются, тем не менее, попытки последовательно лишить смысла договоренности, которые вырабатывались на протяжении последних месяцев. Я уже упоминал о Соглашении от 21 февраля. По нашему глубокому убеждению, его нужно уважать. Есть Женевское заявление от 17 апреля.  "Нас настораживает, что киевские власти сразу после переворота с такой легкостью заявили, что Соглашение от 21 февраля уже не имеет силы. При этом некоторые европейские политики их в этом поддержали. Сейчас начинает возвращаться более здравое отношение к ситуации – многие говорят, что целый ряд положений, содержащихся в достигнутых 21 февраля договоренностях, обязательно нужно выполнять. Почему, например, не реализовать договоренность о разоружении незаконных формирований или об амнистии тех, кто участвовали в политических протестах? Это то, что было подтверждено в Женевском заявлении от 17 апреля",- добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Выполнять уже достигнутые договоренности, по словам Сергея Лаврова, должны украинцы – и режим, и те, кто ему противостоят. "Им жить в одной стране, и они обязаны на взаимоуважительной равноправной основе согласовывать практические шаги по выполнению того самого Женевского заявления, которое начинается словами, что не должно быть никакого насилия",- добавил министр иностранных дел России.

"Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию, отменить приказ о ее использовании против народа. В феврале нынешнего года, в разгар событий на «майдане» Генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен и министры обороны стран Североатлантического альянса заявляли, цитирую, «о недопустимости вмешательства вооруженных сил Украины в политический процесс» и настаивали, что «армия должна быть нейтральной». Я поинтересовался у наших коллег из стран НАТО, могут ли сегодня государства-участники и Генеральный секретарь альянса подтвердить тот же самый призыв: не использовать армию, не вмешивать ее в политический процесс и не допустить, чтобы армия нарушала нейтралитет внутри собственной страны. В любом случае, с этого придется начинать.

Протестующие против власти на Юге и Востоке хотят, чтобы их услышали, хотят получить равный и полноценный голос в определении судьбы собственной страны. Чтобы это произошло, нужно деэскалировать насилие, для чего потребуется согласование последовательности шагов – кто из противоборствующих сторон что и в какой временной период должен сделать. Миссия ОБСЕ может за этим наблюдать. Мы сегодня об этом говорили.

Еще раз подчеркну, можно собраться в том же формате, который одобрил Женевское заявление от 17 апреля. Но без полноценного участия Юга и Востока Украины мы не продвинемся в практическом плане, с точки зрения реализации данного заявления",- добавил главный российский дипломат.

Герман Напольский

Просмотров: 719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.