Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Сербия получит российский протекторат

13 января 2016
hits 611
  • Традиционно хорошие отношения России и Сербии могут вылиться в создание военного союза.

Об этом в интервью агентству Sputnik заявил пребывающий с визитом в Белграде вице-премьер Дмитрий Рогозин. На вопрос о готовности Москвы вступиться за Сербию в случае повторной интервенции НАТО он ответил: «Наличие сильной военной державы — союзника Сербии — успокоит любого агрессора».

Рогозин похвалил сербов за решимость дать отпор в марте 1999 года, когда альянс начал бомбардировки городов Югославии. По его словам, сербская армия была полна решимости сражаться, но у нее не было военной техники, способной дать эффективный отпор западным странам. Вице-премьер полагает, что ситуация могла быть иной, если бы на вооружении Югославии стояли зенитные ракетные комплексы С-300.

Примечательно, что накануне Рогозин подарил макет С-300 главе правительства Сербии Александру Вучичу. Вице-премьер в шутку назвал подарок «полезной в хозяйстве вещью». За прибаутками и воспоминаниями о трагических событиях в истории сербского народа стоит вполне конкретный смысл. Москва демонстрирует намерение не только вооружить Белград, но и обеспечить военный протекторат республики.

В беседе с журналистами Рогозин объявил, что Россия готова поставить Сербии любые не запрещенные к экспорту вооружения. По его мнению, спектр военной техники должны определить российские и сербские специалисты. При этом вице-премьер дал понять, что Москва не собирается отдавать оружие даром. Белграду необходимо определиться с суммой предполагаемых расходов, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 611
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.