Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:45USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Россию ожидает золотая лихорадка?

28 октября 2015
hits 801

Глава правительства России Дмитрий Медведев провел согласование поправок в закон «О недрах», согласно которым на россыпных месторождениях будет разрешена добыча золота индивидуальным предпринимателям.

Эксперты отмечают, что такое решение правительства станет толчком к переводу теневой части этого бизнеса в законные рамки. Сегодня согласно действующему законодательству свободная добыча золота в России относится к преступлениям. Однако в России существуют тысячи месторождений и приисков, которые признаны нерентабельными для промышленного использования. Золото в этих местах могли бы добывать частные лица, имеющие соответствующую лицензию. Такая практика используется в ряде западных стран, в частности, правительствами Канады и Австралии.

Скорей всего, пилотный проект будет запущен в Магаданской области. Именно в этом регионе вероятней всего разрешат свободную добычу частным лицам. Поправки, вносимые в законодательную базу, предполагают, что частные старатели будут освобождаться от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых. Однако на их деятельность будут распространяться определенные ограничения, такие как запрет на проведение взрывных работ и ограничение в глубине раскопок.

Для добычи рассыпного золота в Магаданской области частные старатели будут получать участки в 0,15 кв. км. сроком на 5 лет. Запас золота на таком участке не должен быть выше 10 килограмм – отметил глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской. На текущий момент нераспределенный фонд содержит 200 таких участков.

Александр Николаев.

Просмотров: 801
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.