Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Российский представитель в ОБСЕ: к Донбассу подтягиваются новые вооружения

23 августа 2015
hits 687

Российские дипломаты крайне обеспокоены сообщениями специальной мониторинговой миссии о резком росте обстрелов на линии соприкосновения, участившимися фактами нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщил заместитель Постоянного представителя Российской Федерации Андрей Руденко на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По словам российского дипломата, имеются данные, согласно которым вооруженные силы Украины в последние дни подтягивают к линии соприкосновения в Донбассе не только дополнительную технику и вооружения, но и развертывают новые пункты управления, перемещают линии тылового обеспечения из глубины территории ближе к передовой.

«Складывается впечатление, что Киев готовит очередную крупномасштабную вооруженную провокацию на Юго-Востоке Украины, как это было уже в августе прошлого года. Последствия таких шагов могут быть непредсказуемыми», - добавил российский дипломат.

«Продолжаются варварские обстрелы украинскими силовиками жилых кварталов Донецка, Горловки и других населенных пунктов, в результате которых гибнут мирные жители. Только с начала августа с.г. наблюдатели СММ зафиксировали неоднократные обстрелы Горловки с направления, где расположены огневые позиции ВСУ. Нам об этом хорошо известно, поскольку там находятся российские журналисты и телевизионщики, передающие сообщение в эфир ежедневно. Мы не раз предлагали партнерам направить свои телевизионные группы, чтобы понять, что именно там происходит.

По-прежнему продолжает «исчезать» со складов ВСУ отведенная по минскому «Комплексу мер» крупнокалиберная артиллерия, включая РСЗО. Только с 30 июля по 18 августа с.г. наблюдатели СММ не досчитались около 90 украинских артустановок. Видимо, именно из этих «пропавших» тяжелых вооружений и убивают мирных жителей в Донбассе», - констатировал он.

По мнению представителя российского МИД, украинская сторона несет прямую ответственность за срыв подписания достигнутых в рамках Контактной группы 3-4 августа с.г. в Минске договоренностей о демилитаризации Широкино. В ответ на жест доброй воли ополченцев, которые в одностороннем порядке отвели на 3 км от линии соприкосновения свои формирования и военную технику калибром менее 100 мм - наблюдатели Спецмониторинговой миссии ОБСЕ это зафиксировали, - украинская сторона не только не ответила на него, но еще больше наращивает свою военную группировку. Там сейчас регулярные войска, усиленные свежими подразделениями морской пехоты. Возвратились и печально известные добровольческие части.

Выдвинув новые условия, украинская сторона в последний момент отказалась подписать фактически уже объявленную договоренность об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм.

Все это, по мнению Андрея Руденко, говорит о нежелании Киева реализовывать военные аспекты минского «Комплекса мер» и переходить к выполнению политических аспектов договоренностей.

Герман Напольский

Просмотров: 687
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.