Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 09:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Российские физики создадут калориметр для Большого Адронного Коллайдера

17 сентября 2015
hits 1425

Российские ученые из лаборатории физики высоких энергий МФТИ создадут новый адронный калориметр (прибор для измерения количества теплоты). Также физики будут участвовать в исследованиях в рамках коллаборации CMS - самого крупного эксперимента Большого Адронного Коллайдера.

Как пишет N+1, ссылаясь на поступивший пресс-релиз, адронный калориметр нужен для измерения полной энергии высокоэнергетичных частиц, которые появляются при столкновении протонов. Прибор, над строительством которого будут работать российские физики, представляет собой многослойный цилиндрический агрегат. Когда частицы влетают в него и сталкиваются с веществом, то происходит процесс образования ливней адронов. Они, в свою очередь, вызывают черенковское свечение.

Именно на основании этого свечения, ученым удается восстановить полную энергию первоначальных частиц. Тот прибор, который сейчас используется в эксперименте CMS, не выдерживает высоких светимостей. Физики из России предлагают технологию, которая основана на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях. Работа над прототипом уже ведется МФТИ вместе с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и МИФИ. 

CMS расшифровывается как Compact Muon Solenoid (Компактный Мюонный Соленоид). Это одна из двух коллабораций, на основе которой было заявлено об открытии озона Хиггса. CMS - это огромный детектор частиц. С его помощью изучаются процессы, которые образуются при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер.

Просмотров: 1425
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.