Сегодня 04 декабря 2016 г., воскресенье, 00:47USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Лента последних новостей в России и мире

Российский дипломат: в обстрелах Донецка и Луганска участвуют явно не ополченцы

14 февраля 2015
hits 810

В недавних обстрелах Донецка и Луганска участвовали явно не ополченцы. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости срочных шагов по выполнению минских договоренностей.

По его словам, в целом российские дипломаты решительно осуждают обстрелы жилых районов городов юго-востока, которые приводят к гибели мирных жителей. С какой бы стороны они ни проводились. В последние дни инциденты с применением тяжелых вооружений, артиллерии и даже ракет участились, стали регулярными. Но даже из этого ряда выбиваются обстрелы Донецка ракетой «Точка У», обстрел Краматорска.

11 февраля в Донецке в «час пик» обстреляна автостанция. Известно о 6-х погибших, один из снарядов попал в проходную Донецкого металлургического завода.

9 февраля украинские силовики открыли прицельный минометный огонь по бригаде рабочих Донецкой железной дороги - 3 человека погибли, 2 тяжело ранены.

Минувшей ночью кассетными боеприпасами обстрелян Луганск. В Донецке под обстрел опять попала больница.

«Наши украинские коллеги утверждают, что вооруженные силы Украины не могут вести обстрел украинских городов. На этот счет, мол, имеется приказ. В таком случае, к кому относится известная цитата американского сенатора Дж.Маккейна: «Я думаю, что если бы мы предоставили им оружие, которое им требуется, им бы не пришлось использовать кассетные бомбы». Это явно не ополченцы», - также отметил Андрей Келин.

Российский дипломат также обратил внимание на то, что нерегулярные добровольческие формирования, сформированные олигархами батальоны, получили в свое распоряжение столь смертоносное оружие. Это серьезная проблема, которая требует решительных действий. Как можно гарантировать, чтобы вооруженные группы, которые не подчиняются единому командованию из Киева, будут что-то выполнять? Фактически, это те самые незаконные вооруженные формирования, о которых говориться в минских договоренностях. Нет никакой уверенности, что они тоже, как и все мы, поддержат мирное и дипломатическое урегулирование ситуации. Они должны быть разоружены и выведены из зоны конфликта. Еще более катастрофические последствия будет иметь накачка этих формирований дополнительным вооружением, в особенности из-за рубежа.

«К сожалению, многие коллеги предпочитают не замечать деятельность украинского корпуса «Правый сектор», батальона «Азов», пользующегося нацистской символикой, батальона «Айдар», известного грабежами и насилием над местными жителями, других подобных формирований. Крайне опасно думать, что это - т.н. «патриоты», отстаивающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Эти группировки вместе с ультра-националистами больше, чем кто-либо другой нанесли ущерб территориальной целостности и суверенитету Украины, усугубили раскол в украинском обществе. Не секрет, что они охотно принимают в свой состав экстремистов со всей Европы», - добавил Андрей Келин.

Просмотров: 810
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.