Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:24USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Российские чиновники будут получать зарплату по своей эффективности

19 января 2015
hits 1652

С 2018 года российским госслужащим будут платить заработную плату, исходя из эффективности их работы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты России.

Соответствующие поправки будут внесены в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» до декабря 2017 года.

Документом предполагается создание эффективного контракта государственного служащего, который выглядит как обычный трудовой договор, однако в нем будут указаны критерии оценок эффективности чиновника и установленные показатели, к которым он должен будет прийти в рамках своих полномочий. Исходя из контракта, чиновник будет получать полную или же урезанную заработную плату. Для каждого ведомства будет создан свой собственный список показателей эффективности, которые будут учитываться в работе чиновников.

Идея ввести подобную систему существует уже давно, и ее начало планировалось на 1 января 2015 года, однако впоследствии власти решили перенести реализацию на более поздний срок.

«Изменение планируется и нашло свое отражение в проекте указа президента о федеральной программе «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации» и плане мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы, - сказали в пресс-службе Минтруда.

Экс-глава администрации президента России Бориса Ельцина, президент Фонда социально экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов одобрил систему перевода зарплат чиновников на новую систему: «Это разумный подход, потому что действующая система шла из советских времен. Было и есть много различных надбавок за секретность, переработку и прочее. Найти сегодня эффективные средства стимулирования работы госслужащих очень разумно. Мне кажется, что абсолютно правильное решение сделать основную часть зарплаты больше, а плавающую часть меньше. Основная часть - отметка о принадлежности к госслужбе и она должна быть. Для определения эффективности работы необходимо составить коэффициенты и критерии, только увлекаться не надо. Если ввести множество элементов и коэффициентов, то за эффективностью будет очень сложно следить. Допустим, неким критерием для отдельной категории госслужащих может быть показатель взаимодействия с обществом и организация различных мероприятий. Для кого-то критерием может быть недопущение митингов и так далее. Следует отметить, что все-таки есть также и определенный спектр задач, который ставится перед госслужащим в различных областях деятельности».

На сегодняшний день привязка зарплаты к эффективности работы госслужащего не привязана, а зарплата чиновника состоит из нескольких частей: должностной оклад и оклад за классный чин (оклад денежного содержания) плюс дополнительные выплаты. В состав последних входят несколько категорий: ежемесячная надбавка за выслугу лет (10% при стаже от 1 до 5 лет, 15% при стаже от 5 до 10 лет, 20% при стаже от 10 до 20 лет и 30% при стаже свыше 30 лет), надбавка за особые условия гражданской службы (для младшей группы должностей - до 60% оклада,  для старшей группы - от 60 до 120% оклада,  по главной группе должностей - от 120 до 150% от оклада и для высшей группы - от 150 до 200% должностного оклада). Также возможна надбавка каждый месяц за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Данные положения закреплены в главе 10 федерального закона «О государственной гражданской службе». По информации издания, в Минфине сейчас идет обсуждение вопроса о повышении фиксированной части заработной платы за счет уменьшения надбавочной.

Среди всех ведомств максимальная среднемесячная зарплата, согласно данным Росстата по состоянию на конец 2014 года, у сотрудников администрации президента России – около 216 тысяч рублей в месяц, а общее число сотрудников составляет 1729 человек. В рейтинге зарплат среди федеральных органов исполнительной власти лидирует Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) – там средний показатель находится в районе 122 тысяч рублей при общей кадровой численности в 158 человек. После них идет МЧС со средней ежемесячной заработной платой в 114 тысяч рублей в месяц и штатом в 428 человек. Третье место в данном рейтинге занимает Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору - 112 тысяч рублей при штатной численности в 410 сотрудников.

Самые низкие зарплаты показывает Федеральное архивное агентство - 53 тысячи рублей при штате в 51 человек. Еще ниже располагается созданное не так давно Министерство по делам Крыма, где средняя зарплата сотрудников составляет порядка 40 тысяч рублей, а общая численность сотрудников - 85 человек. Среди ведомств самые низкие зарплаты - в Министерстве по делам Северного Кавказа: 38 тысяч рублей при численности в 61 сотрудник.

Что касается Федеральных органов судебной власти и прокуратуры, то там показатели по зарплатам следующие: Конституционный суд - 135 тысяч рублей и 251 сотрудник, Верховный суд – 119 тысяч рублей и 862 сотрудника, Судебный департамент при Верховном суде – 75 тысяч рублей и 436 сотрудников, Генеральная прокуратура – 84 тысячи рублей и 451 сотрудник и Следственный комитет – 66 тысяч рублей и 16 тысяч сотрудников.

В категории «Другие федеральные государственные органы» расположены ЦИК (89 тысяч рублей и 275 сотрудников), Счетная палата (122 тысячи рублей и 1014 сотрудников), а также аппарат Уполномоченного по правам человека (64 тысячи рублей и 180 сотрудников).

Просмотров: 1652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.