Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:18USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Лента последних новостей в России и мире

Производители фальшивых лекарств сядут в тюрьму надолго

10 ноября 2014
hits 1694

Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Автор законопроекта – сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

«Я считаю, что наше уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств.  В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян, - поясняет Антон Беляков, - Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса,  по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. Вот  и получается, что производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут "отделаться" штрафом в 100 тыс. рублей».

«Безусловно, подделка лекарственных препаратов – это международная проблема, и не только наша страна страдает от лекарственных фальшивок. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатов. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции - тюремным заключением на  срок от 30 до 50 лет, в Индии - пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств  караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта - сроком пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро», – сообщает сенатор.

Согласно законопроекту, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц,  будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы. Согласно инициативе Белякова, им будут назначаться только реальные сроки заключения со штрафом в 500 тысяч рублей.  Дополнительно данным законопроектом устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

 

Просмотров: 1694
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.