Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 16:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Приставам хотят запретить ограничивать должникам выезд за рубеж

8 сентября 2015
hits 467

Решения о временном ограничении на выезд за рубеж для задолжавших более 10 000 рублей должны принимать исключительно суды, а не как сейчас приставы, уверены глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и его коллега по фракции Игорь Лебедев. Они внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Согласно их предложению новый порядок ограничения выезда должен начать действовать с 1 января 2016 года.

Депутаты ссылаются на то, что при существующем порядке пристав по почте извещает человека о том, что тот за границу поехать не может. «В результате должник узнает о факте ограничения своих прав существенно позднее, а иногда непосредственно при пересечении государственной границы», недовольны парламентарии. Они ссылаются на Конституцию РФ, ч. 2 ст. 27 которой устанавливает, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы России. Статья 46 Конституции гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а решения и действия органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Исходя из изложенного, резюмируют авторы законопроекта, ограничение свободного выезда гражданина за пределы России должно осуществляться по решению суда.

Упоминают депутаты от ЛДПР и ч. 3 ст. 55 Конституции, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В определении Конституционного суда РФ от 3 июля 2014 № 1563-О указано, что, поскольку осуществление прав и свобод человека и гражданина имеет в качестве своего объективного предела воспрепятствование реализации прав и свобод других лиц, федеральный законодатель, создавая условия, обеспечивающие равную судебную защиту прав кредитора и должника, должен исходить из того, что возникающие коллизии их законных интересов не могут преодолеваться путем предоставления защиты одним правам в нарушение других, равноценных по своему конституционному значению. В этих случаях права и законные интересы участников гражданского оборота должны получать соразмерную защиту на основе баланса конституционных ценностей, приводится в сопроводительных материалах к законопроекту позиция КС.

Авторы документа полагают «сомнительным, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность ограничения прав и свобод должника, с целью соразмерной защиты прав взыскателя». «Это подтверждается большим количеством жалоб на действия судебных приставов-исполнителей», - цитирует разработчиков законопроекта правовой портал «Право.ру».

Просмотров: 467
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.