Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Президент Польши хочет воспрепятствовать строительству «Северного потока-2»

10 октября 2015
hits 558

Польша разделила позицию Украины и Словакии по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2». Согласно мнению президенты страны Анжея Дуды, выраженному ним в ходе саммита «Вышеградской группы» (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), само строительство несет в себе больше политический характер, нежели чисто экономический.

Польский президент уточнил, что на сегодняшний день даже существующие газотранспортные мощности загружены не полностью, а посему, лично он не видит смысла в строительстве новых. Кроме того, Анжей Дуда высказал предположение, что «СП-2» представляет собой угрозы для ряда европейских государств, в том числе и Польши.

Уточним, что ранее польский президент уже заявлял, что приложит все усилия, чтобы остановить строительство трубопровода. Между тем, реализация проекта и так еще не согласована, поскольку стороны до сих пор не утвердили порядок строительства принимающей инфраструктуры на территории Германии.

Напомним, что обсуждение возможного строительства второго «Северного Потока» вызвало целых ряд резких заявлений со стороны представителей стран-транзитеров российского газа. Глава Правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что это будет антиевропейский проект, от которого потеряют и члены ЕС, и сама Украина, убытки которой составят около 2 млрд. долларов ежегодно.

Мнение своего украинского коллеги разделил и премьер Словакии Роберт Фица, который сказал, что заключение европейскими компаниями сделки с Газпромом является ни чем иным, как предательством Словакии. «Из нас делают идиотов», - сказал тогда чиновник.

Однако если мнения украинской и словацкой стороны еще можно понять, то заявления Дуды об ущербе для Польши из-за «СП-2» выглядят, по меньшей мере, странно, - считает один из главных экспертов российского союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Через Польшу прокачка российского газа осуществляется по трубе Ямал-Европа», идущего также по территории Белоруссии. Соответственно, отказ Газпрома от транзита через Украину на Польше никаким негативным образом не скажется.

Между тем, глава сектора экономического подразделения Института энергетики и финансов Сергей Агибалов согласен, что проект «Северный поток-2» в какой-то степени можно назвать политическим. Поскольку на сегодняшний день объем потребления российского газа в Европе не является настолько высоким, дабы строить новые ветки его прокачки. Тем более, что по прогнозам Fitch в случае строительства «СП-2» задолженность Газпрома может существенно вырасти. Что является прямым следствием антироссийских санкций, из-за которых привлечь инвестиции для реализации проекта отечественным компаниям стало гораздо сложнее.

Виталий Прибылов.

Просмотров: 558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Срочно: Теракт в Турции


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.