Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

По следам брюссельских взрывов: исламизм по-белорусски

27 марта 2016
hits 637
  • После кровавых терактов, произошедших 22 марта в Брюсселе, в СМИ появилась информация о причастности к ним трех бывших граждан Белоруссии. Эти обвинения практически сразу же были опровергнуты. Однако в последнее время все больше выходцев из спокойной славянской республики стали фигурировать в делах, связанных с исламистским терроризмом.

В июне 2012 года молодой человек странного вида, в маске с арабскими надписями, пытался войти в здание РОВД в городе Жлобине Гомельской области. При задержании оказал сопротивление, но был обезврежен. По официальным сообщениям, на нем был «пояс шахида». В январе 2015 года сотрудники госбезопасности задержали под Минском уже 20 участников незаконного религиозного собрания мусульман-салафитов. Восемь из них были иностранцами, при этом была изъята религиозная литература экстремистского содержания.

О своей приверженности ДАИШ (группировка запрещена в РФ) неоднократно заявлял уроженец Бреста Даниил Ляшук, участник АТО в составе территориальной роты МВД Украины «Торнадо». В Белоруссии Ляшук был футбольным ультрас и рэп-исполнителем по прозвищу Дэни Мэд, придерживался праворадикальных взглядов и называл себя язычником, затем на время сблизился с антифашистами, после оказался на Украине и принял радикальный ислам и имя Даниял аль-Такбир.

В конце 2015 года в районе Синджара на границе Ирака с Сирией в бою с курдскими отрядами самообороны был убит уроженец Белоруссии Денис Васильев, воевавший в составе формирований ДАИШ.

Исторически в Белоруссии ислам исповедали только белорусские татары — национальное меньшинство, появившееся как военные поселенцы в XIV–XV веках. В советское время белорусские татары почти полностью слились с остальным населением, но с конца прошлого века началось восстановление их традиций, возврат к мусульманской религии. Представители белорусско-татарской мусульманской общины нередко проходят обучение в исламских университетах в Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Характерно при этом вот что: совсем не Восток, который, как известно, «дело тонкое», а именно Запад начинает играть определяющую роль в распространении радикального ислама в Белоруссии. Начиная с того, что именно в Западной Европе создаются во многом организации исламского интегризма и соответствующие сайты. И практически никто из мусульманских неофитов «активистского типа» не едет из Белоруссии в регионы распространения традиционного ислама, в том числе и на постсоветском пространстве. Большинство из них стремятся в Западную Европу — в Австрию, Бельгию, Германию, потом на территории, контролируемые вооруженными исламистскими группировками. Одной из причин этого служит, возможно, и модный ныне среди даже самой разной молодежи «евроцентризм». Но более всего — тот простой факт, что современный исламизм, по сути, имеет мало общего с традиционным исламом, одной из великих религий мира, но является его постмодернистским искажением, одним из центров которого сегодня становится Запад, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 637
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.