Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:10USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Переселение из ветхого жилья и честный капитальный ремонт. Миф или реальность?

30 октября 2014
hits 523

В  правительстве Московской области состоялся семинар-совещание на тему: «Переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов», в котором участвовали  профильные министры региона и представители муниципальных образований.

Для реализации мероприятий такой масштабной программы создано единое адресное пространство объектов, база данных всех многоквартирных домов. Однако в базе отсутствуют данные о состоянии жилого фонда, поскольку его мониторинг не проводился, либо сведения не внесены органами местного самоуправления в ГИС ЖКХ.

Вице - премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин огласил статистику по переселению людей из ветхого и аварийного жилья и строго заявил: «На сегодняшний день программа переселения выполнена на 12%, я попрошу глав  объяснить мне, как мы успеем до конца года ее реализовать, поэтому предлагаю праздничный день  4 ноября встретить в трудовом порыве».

Особой критике подвергся глава Клинского и  глава Солнечногорского района, где многоквартирные дома для переселения находятся только на начальной стадии строительства и уже наверняка не будут введены в эксплуатацию до конца года.

Министр строительства  области Марина Оглоблина доложила о том, что по программе капитального ремонта с 1 мая 2014 года собрано уже 3 334 072 955 рублей. Во многих муниципалитетах идут капитальные работы по замене лифтового оборудования. Ремонтируются кровли и фасады. Со стороны Правительства и Фонда капитального ремонта Московской области уже есть достаточно нареканий к подрядчикам, которые не добросовестным образом, освоив деньги, схалтурили. В двух домах новенькие крыши стали протекать. По данным фактам сразу же начало судебное производство и деньги за ущерб причиненный собственникам квартир на верхних этажах взыщут с нерадивых подрядчиков.  Оглоблина была возмущена:  «Что сложного в заведении отчетности и строительном контроле?! Вы хотя бы соблюдайте все формальности! Другого пути мы не видим и начатую программу на этот год должны выполнить!».

Главы сидели и молчали. Направить сведения в адресную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015 год они должны были до 1 августа, чтобы правительство  приняло  программу 10 августа.  На дворе уже ноябрь, а адресная программа капитального ремонта на следующий год так и не утверждена.

Светлана Разворотнева, возглавляющая НПО «ЖКХ Контроль»  советовала доработать правительству области нормативно-правовые акты и напомнила, что по сей день в Жилищном кодексе нет понятия комиссионности и того как общественность участвует в этих процессах.  Выразила озабоченность плохой подготовкой к отопительному сезону, до сих пор есть жители в чьи квартиры так и не пришло тепло по не зависящим от них причинам. Призвала их звонить на горячую линию по включению тепла.

Для простых жителей, которые увидели в своих платежках с начала мая новую строчку капитальный ремонт, а это 7,30 рублей с квадратного метра, так и осталось загадкой когда их дом отремонтируют, как будут аккумулироваться взносы на капитальный ремонт и определяться объем финансирования из бюджета, если площади в государственном кадастре недвижимости и в адресной программе различаются, как и кто определяет конкретную субсидию из бюджета Московской области, как определяется момент получения предложений собственниками и многое другое. Единственное что они знают, что реализация данной программы уже отразилась на росте тарифов ЖКУ в Подмосковье, а со следующего года платеж возрастет до 7.80 руб. с 1 кв.м..

Виталий Казанков

Просмотров: 523
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.