Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:38USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Лента последних новостей в России и мире

Панамское офшорное госучастие

11 мая 2016
hits 557
  • Правительство РФ попросили проверить госкомпании на возможную причастность к панамскому офшорному скандалу.

Депутат Государственной думы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращения в Росфинмониторинг и на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева с просьбой проверить возможное участие крупных государственных нефтегазодобывающих компаний России в создании офшорных организаций в панамской юрисдикции.

Вечером 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229. Самый большой интерес у законодателя вызвали российские юридические лица — учредители панамских фирм, названия которых созвучны с двумя крупными госкомпаниями.

Так, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ.), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha.

По мнению депутата, названия этих организаций могут говорить о том, что они являются дочерними предприятиями крупнейших государственных компаний «Газпром» и «Татнефть». Если это так, то, по мнению Вадима Соловьева, властям будет очень интересно узнать, для чего два этих субъекта хозяйственной деятельности заинтересовались офшорными юрисдикциями.

«Государственные средства, поступающие в страну, должны использоваться на реализацию государственных же и целей. А выбор, работать ли через офшоры, — это больше удел частных компаний. Поэтому крайне интересно выглядит наличие в этом списке учредителей с названиями «Газпромнефть Финанс» и «Татнефтеотдача», и возникает резонный вопрос: имеют ли эти компании отношение к нашим госкомпаниям, и если да, то с какой целью они заинтересовались иностранным офшорным пространством? — рассуждает Вадим Соловьев. — Тем более что на утверждении бюджета, когда обсуждали офшоры, про эти компании речи не было. Так что мы отправим соответствующий запрос в правительство РФ на имя Медведева и профильное в данном вопросе ведомство — Федеральную службу по финансовому мониторингу при Минфине РФ».

Если окажется, что в «панамгейте» действительно замешаны крупные российские государственные компании, обществу как минимум будет интересно узнать, с какой целью их дочерние предприятия используются в качестве учредителей иностранных офшорных компаний и нет ли в этих телодвижениях сомнительных с точки зрения выгоды операций для самой России, пишет портал «Русская планета».

Просмотров: 557
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.