Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 18:48USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Открытие историков: пояс верности оказался мифом

24 августа 2015
hits 916

Есть один предмет одежды, о котором знают все, но не использует, наверное, никто. Пояс верности, который, как мы помним, надевали средневековые красавицы, вручая ключ лишь законному мужу (и запасной - любовнику), в действительности мог быть такой же редкостью в Средние века, как и сегодня.

По словам профессора-германиста Альбрехта Классена, пояс верности не использовали никогда и все связанные с ним истории - не более чем миф. Даже в темные Средние века вряд ли кто-то всерьез мог рассчитывать на «противосексуальный» эффект его применения. Ученый считает, что сама идея пользования поясом верности появилась лишь в эпоху Возрождения, была не более чем шуткой над ушедшим Средневековьем - и может служить свидетельством не более серьезным, чем известная комедия «Робин Гуд: мужчины в трико».

В своей новой монографии Классен указывает, что даже многочисленные «настоящие» пояса верности, выставленные в музеях, выкованы гораздо позднее. Часто они датированы XVIII, а то и XIX веком, когда их изготавливали для показов публике.

В письменных источниках история пояса верности прослеживается гораздо дальше - и всерьез: некоторые средневековые авторы использовали его как фантастическую деталь аллегории, повествуя о женской неверности и коварстве. Как таковых - указывает историк - поясов верности тогда не существовало. Получается, что пояса верности вошли в обиход лишь в последние десятилетия, уже в качестве игрушки из магазина «для взрослых», сообщает naked-science.ru.

Просмотров: 916
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.