Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:05USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Осужден аферист, обманувший на 40 миллионов вратаря «Зенита» и других

24 марта 2015
hits 433

В Санкт-Петербурге вынесен приговор местному жителю, который под видом полковника ФСБ получил около 40 миллионов рублей, в частности пообещав помочь в возврате денег голкиперу ФК «Зенит» Вячеславу Малафееву после неудачных инвестиций в бизнес.

Как передает «Интерфакс», Петроградский районный суд признал Алексея Бавченко виновным в совершении преступлений по статье «Мошенничество».

По данным следствия, с апреля 2007 по май 2011 года Бавченко, представляясь сотрудником ФСБ РФ, которым на самом деле не являлся, за вознаграждение предлагал свои услуги якобы в рамках служебных полномочий. В частности, одному из своих «клиентов» он обещал выполнить комплекс мероприятий для пресечения противоправных действий должностных лиц других правоохранительных органов, другим - вернуть ранее похищенные деньги.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны пять человек. Общая сумма ущерба составила около 40 миллионов рублей. Среди пострадавших - вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев. Ранее голкипер инвестировал крупную сумму в бизнес заместителя гендиректора агентства недвижимости «Невский проспект» Виктории Ковбы, однако обратно денег не получил. Суд признал риелтора виновной в мошенничестве, приговорив к пяти годам колонии общего режима и обязав расплатиться с потерпевшими. По словам спортсмена, в материалах дела фигурирует его ущерб в размере 27 миллионов рублей, в действительности же он составил 55 миллионов.

Впоследствии один из друзей Малафеева познакомил его с Бавченко, который представился сотрудником ФСБ и пообещал помочь вернуть деньги. Вратарь заплатил ему $10 000, позднее стороны договорились, что Малафеев передаст Бавченко на расходы 50 000 евро и ежемесячно будет перечислять по 100 000 рублей. Веру спортсмена в лжечекиста не пошатнул даже его непродолжительный арест по подозрению в мошенничестве в марте 2011 года. Тогда Малафеева заверили, что Бавченко якобы работает под прикрытием и арест нужен для поддержания его легенды. После освобождения того из-под стражи Малафеев передал ему еще 100 000 евро.

Кроме того, Бавченко получил около 30 миллионов рублей от двух бизнесменов, которым пообещал прекратить в отношении них якобы возбужденные уголовные дела. Еще одному потерпевшему - гражданину Эстонии - он гарантировал за 20 000 евро помочь в выколачивании долга из петербургской компании.

Суд приговорил Алексея Бавченко к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, в том числе Малафеева на общую сумму более 7 миллионов рублей. При вынесении решения суд зачел время нахождения фигуранта дела под стражей - с июля 2014 по март 2015 года.

Просмотров: 433
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.