Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:25USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Опасность: насекомое из Китая может уничтожить всех бабочек на Кавказе

7 апреля 2015
hits 846

Эксперты Всемирного фонда дикой природы предупреждают, что насекомые из Китая, которых Минприроды выпускает в Краснодарском крае для борьбы с уничтожающей уникальные самшитовые леса огневкой, могут истребить и других бабочек.

Как сообщил журналистам источник в WWF России, министерство природных ресурсов и экологии начало программу по ликвидации самшитовой огневки в Краснодарском крае. В рамках программы в самшитовые леса Сочинского национального парка и Кавказского заповедника был выпущен первый миллион личинок китайского эулофида. Предполагается, что это насекомое, откладывающее личинки в куколки бабочек, истребит огневку, завезенную в Россию в ходе подготовки Олимпиады в Сочи.

Самшит колхидский - редкий, реликтовый, вечнозеленый древесный вид, произрастающий в нашей стране только на Северо-Западном Кавказе, занесен в Красную книгу РФ и в красные списки Международного союза охраны природы. В 2013-2015 гг. популяции самшита на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника серьезно пострадали от нашествия огневки. Многие сотни гектаров уникальных лесов оказались полностью обезлиственными и скорее всего погибнут. Восстановлению самшита и отрастанию листьев препятствует новая вспышка численности огневки, успешно перезимовавшей в мягком Сочинском климате.

Многие экологи, в числе которых эксперты WWF России, опасаются, что распространение насекомого, не характерного для Краснодарского края, может привести к негативным последствиям. Эулофид паразитирует на любых шелкопрядах, а значит, может уничтожить многие виды бабочек, включая редкие.

«Вселение этого вида на территорию региона необоснованно по биологическим показателям, так как он может паразитировать не только на самшитовой огневке. По факту это может привести к резкому сокращению численности самых различных видов, в том числе и внесенных в Красную книгу, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». Эксперт также отмечает, что массовый выпуск китайского эулофида отразится на экосистеме региона. Например, изменение в соотношении видов и численности бабочек, мотыльков и молей скажется на состоянии растительности и изменит цепочку питания.

На момент вселения личинок китайского эулофида в самшитовые леса у огневки не было куколок. Это значит, что выпущенные в природу насекомые будут откладывать яйца в куколки других видов бабочек. Куколки самшитовой огневки появятся в природе Сочи только через месяц. Все это время эулофид будет уничтожать зимующие куколки других бабочек, в том числе охраняемых видов, а огневка продолжит доедать листья самшита.

Другая опасность, о которой говорят эксперты, – возможность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, так как климат в его естественных местах обитания близок к кавказскому. «В этом случае лекарство может оказаться хуже болезни. Не придется ли потом искать очередного паразита, чтобы уничтожить уже китайского эулофида?», - отмечает Мнацеканов.

«Применение этого насекомого против самшитовой огневки - рискованный шаг. Для такого эксперимента не хватает научных данных. Этого паразитоида уже применяли в нашей стране для борьбы с шелкопрядом-монашенкой в подмосковных лесах. Но к зиме эулофид погибал от холодов, тогда как в условиях Северо-Западного Кавказа может произойти его успешная акклиматизация, - комментирует Михаил Плотников, координатор проектов по устойчивому лесопользованию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - Вид этот очень агрессивен и не избирателен в питании. Популяции таких редких видов бабочек, как махаон и подалирий пострадают первыми, а может, и вовсе исчезнут в местах выпуска эулофида. Неизвестно также, ограничится ли паразитоид только бабочками или под удар попадут и другие семейства насекомых».

По мнению WWF, предлагаемый метод не является экологически обоснованным и эффективным для защиты самшитников и представляет реальную угрозу для экосистемы региона. Последствия применения китайского эулофида в целях борьбы с огневкой в силу непредсказуемости результата могут стать экологическим бедствием для Кавказа.

Такую точку зрения разделяют и другие экологи. Научный сотрудник Кавказского заповедника Алексей Бибин отмечает: «В настоящее время нет данных об эффективности этого метода. Например, разведение эулофида на куколках табачного бражника считается нецелесообразным в силу недостаточного процента заражения куколок. Питаясь на самшите, гусеницы и куколки огневки насыщаются токсинами самшита, что возможно, сделает их менее привлекательными для паразитоида и снизит эффективность его применения».

Герман Напольский

Просмотров: 846
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.