Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:26USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Нью-йоркский судья обвинил в терактах 9/11 Иран

12 марта 2016
hits 559
  • Судья Джордж Дэниелс требует от Тегерана выплатить семьям погибших в башнях-близнецах 10,5 млрд долларов.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка постановил: правительство Ирана должно выплатить 10,5 млрд долларов семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года и тем страховым компаниям, которые компенсировали убытки при трагедии. Таким образом, родственники получат примерно по 8,8 млн долларов за каждого погибшего во Всемирном торговом центре.

Решение шокировало весь юридический мир. Дело в том, что Иран только несколько раз упоминался как косвенный организатор теракта, и даже не само правительство, а субсидируемые им организации. С подачи американских спецслужб все уже давно привыкли считать, что теракты совершила организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) под личным руководством Усамы бен Ладена, в чем он сам неоднократно признавался.

Что же касается Ирана, то единственной серьезной уликой стал допрос офицера иранской разведки и двух сотрудников иранского Министерства разведки. Они под присягой дали показания суду Манхеттена, что руководство Исламской Республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они утверждали, что, кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков «Аль-Каиды» в период после терактов». Многие эксперты ставят под сомнение эти показания, поскольку считалось, что они были выбиты для того, чтобы склонить Иран к заключению сделки по ядерной программе, сообщает портал «Русская планета».

«Вообще никогда ничего не слышал о серьезных доказательствах вины Ирана в трагических событиях 11 сентября 2001 года, — с удивлением говорит директор Фонда исследования США имени Рузвельта Юрий Рогулев. — Чаще всего из причастных государств называли Ирак. Но никак не Иран. Называлась виновницей «Аль-Каида», но не аффилированная с Тегераном «Хезболла» (запрещена на территории РФ - ред). Возможно, судья решил таким образом обратить на себя внимание — такое бывает у американской Фемиды время от времени. Но, думаю, скорее всего, здесь прослеживается желание администрации США проблему из расследовательской перевести в политическую плоскость и тем самым окончательно уйти от реального вопроса».

Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.