Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:25USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Москвичей судят за кражу прижизненного издания «Кобзаря» Тараса Шевченко

18 июля 2015
hits 518

В Москве перед судом предстанут похитители книг, за восемь лет укравшие из столичных библиотек более 20 раритетов, среди которых оказались, в частности, прижизненные издания сборников стихов Тараса Шевченко и Самуила Маршака, сообщает пресс-центр столичного главка МВД.

Трое жителей Москвы обвиняются в совершении преступления по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность» УК РФ.

По версии следствия, в период с 2000 по 2008 года мужчины занимались кражей редких книг из городских библиотек. Собранные доказательства подтвердили 10 фактов кражи с их участием. Всего было похищено более 20 букинистических изданий на сумму свыше 7 миллионов рублей. Впоследствии книги реализовывались через аукционы, скупки, букинистические магазины и дома художников, а также через коллекционеров.

Ранее в результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена устойчивая группировка - от низового звена до ее организатора, включая каналы сбыта украденного. При проведении обысков были обнаружены и изъяты экземпляры книг, которые подходили под описания похищенных. Некоторые участники группы уже осуждены за данные преступления.

Среди похищенных книг наиболее ценными считаются экземпляр старейшего научного периодического журнала «Ученые записки Казанского Университета» 1836 года издания (400 000 рублей), который был похищен путем выреза всех страниц и вклеивания в обложку другой книги, а также прижизненные сборники стихов «Цирк» и «Мороженое» Самуила Маршака, изданные в 1925 году (не менее 90 000 рублей каждая), и «Кобзарь» украинского поэта Тараса Шевченко (не менее 1 миллиона рублей).

Просмотров: 518
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.