Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:15USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

МИД России: не все понимают сущность Минских соглашений по Украине

9 апреля 2015
hits 877

В настоящее время можно говорить, что далеко не все понимают сущность Минских соглашений по Украине. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его мнению, весьма важным является то, что подписанный 12 февраля в Минске документ - это не просто документ по урегулированию кризиса на Украине, а конкретные меры, одобренные лидерами России, Германии, Франции и Украины, а также СБ ООН. Там 13 пунктов. Каждый имеет значение, начиная с прекращения огня, режима тишины и отвода тяжелого вооружения до политического урегулирования, включая конституционную реформу.

Относительно незамедлительного и всеобъемлющего прекращения конфликтующими сторонами огня, Григорий Карасин признал, что выполнение этого пункта дается не просто.

«Когда была достигнута договоренность о том, чтобы, во-первых, прекратить огонь, а потом развести тяжелое вооружение, то ополченцы к началу марта все свои обязательства по этим договоренностям выполнили. В то время как киевская власть, ссылаясь на различные поводы, часто искусственно придуманные, заявила о том, что не может начать отвод до тех пор, пока не будет два полных дня тишины. Но что такое два полных дня тишины? Если прозвучало два выстрела, с этого опять начинается отсчет двух дней? Сегодня, в общем и целом, можно говорить о том, что этот пункт Минских договоренностей выполняется. Но полутона, безусловно, есть. Время от времени слышны залпы. Обстреливаются аэропорт Донецка, Широкино и другие поселки. Поэтому говорить о том, что вопрос о прекращении огня полностью решен, нельзя», - отметил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Относительно отвода тяжелых вооружений обеими сторонами на равное расстояние с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга, данные, которые присылают наблюдатели ОБСЕ из зоны боевых действий, противоречивые. Но в целом проблема решается. Наблюдатели ОБСЕ смогли проследить, как отводится тяжелое вооружение. По этому пункту можно ставить условный плюс.

«Но при этом подчеркну, что отвод тяжелых вооружений не означает, что отходят воинские подразделения. Вы понимаете, что отвод тяжелых вооружений - это только отвод средств поражения», - добавил Григорий Карасин.

Относительно третьего пункта Минских соглашений - эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, тоже «условный плюс».

«Наблюдателям ОБСЕ в работе помогает персонал СЦКК - Совместного центра контроля и координации, где работают российские и украинские военные. Взаимодействие получается и приносит пользу», - добавил заместитель министра иностранных дел России.

Герман Напольский

Просмотров: 877
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.