Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

МИД России: музей советской оккупации в Молдавии - кощунство

24 сентября 2015
hits 592

В Москве возмущены «инициативой» Министра обороны Республики Молдова А.Шалару о создании «военного музея советской оккупации» и рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала героям-танкистам в городе Бельцы. Об этом говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

В документе, в частности, отмечается, что особым цинизмом является тот факт, что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом.

Молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом Соглашения 2011 года «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны.

«Мы отметили, что линия оборонного ведомства на очернение совместного исторического прошлого и искоренение памяти о подвиге советских солдат вызвала справедливое осуждение здоровых сил молдавского общества», - также отмечается в выше упомянутом комментарии.

«Рассчитываем, что на фоне массовых протестных выступлений в Кишиневе у молдавских властей хватит политической зрелости и здравого смысла не подменять дефицит диалога с собственным народом реализацией затей, чреватых серьезным осложнением российско-молдавских отношений», - говорится там.

Герман Напольский

Просмотров: 592
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.