Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Мессенджер наш

31 мая 2016
hits 443
  • В Госдуме хотят запретить компаниям с иностранными учредителями участвовать в госзаказах на IT-разработки.

Как стало известно утром 30 мая, несколько дней назад Минэкономразвития представило доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину.

Наиболее интересным моментом в документе стало то, что министерство предлагает законодательно запретить российским военным и государственным гражданским служащим использовать для передачи электронных сообщений целый ряд иностранных популярных мессенджеров: Viber, WhatsApp, Telegram и т.д. Кроме того, «в опалу» угодил и почтовый сервис Gmail.

В комментарии «Коммерсанту» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использовать только российские мессенджеры и что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В некоторых СМИ уже появилась информация, что в конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов. Насколько корректно привлекать к подобной разработке Mail.ru Group, еще один большой вопрос. Согласно данным базы «Спарк», у ООО «Мэйл.ру Груп» имеется два учредителя: компания «МГЛ Мейл.ру Эквити Лимитед» (Лимассол, Кипр) и «Мэйл.ру Груп Лимитед» (Британские Виргинские острова). Если уже заниматься созданием национального безопасного сервиса мобильной переписки, то зачем к этому привлекать компанию, которая имеет двух иностранных и к тому же офшорных учредителей?

Депутат Госдумы («Единая Россия») Евгений Федоров заявил, что намерен в ближайшее время подготовить поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые, среди прочего, запретят компаниям, имеющим иностранных учредителей, участвовать в тендерах на IT-разработки.

В подобных условиях не сможет участвовать в тендере и другой, казалось бы, отечественный IT-гигант — компания «Яндекс». Согласно той же базе данных «Спарк», ее единственным учредителем является компания «Яндекс Н.В.» (Нидерланды). Чтобы найти именно российского разработчика, авторам идеи придется потратить время и осознать проблему с засильем офшорных или иностранных учредителей в отечественных IT-компаниях. Другой вопрос: даже если удастся создать национальный мессенджер с необходимым уровнем безопасности, через какие устройства его использовать? Даже в гордости российского смартфоностроения Yotaphone установлена американская операционная система Android, задается вопросом портал «Русская планета».

Просмотров: 443
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.