Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Лихорадка Эбола и «Исламское государство» - основные угрозы года

26 декабря 2014
hits 402

Лихорадка Эбола является угрозой, как и «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант».

Причем, пока еще эти угрозы развиваются в определенных географических границах, но обе они грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры. В случае с Эболой - меры превентивно-медицинского характера, обеспечение санитарных условий, а в случае с «ИГ» – меры, нацеленные на локализацию боевиков и недопущение захвата ими новых территорий. В конечном счете необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии. Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для самого Сергея Лаврова, по его собственному признанию,  очевидно.

Однако, помимо этих физических угроз, которые подвергают риску человеческие жизни, есть угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву, попытками действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоит СБ ООН и закрепленные в его компетенции механизмы, а путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу: «что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен - будет подвергнут различным мерам принуждения». Это серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада - в данном случае во главе с США - в мировой системе. Эти позиции уже не опираются на объективную реальность и полностью игнорируют наличие новых растущих центров экономического развития, финансового влияния. С этим приходит политическое влияние, которое должно быть закреплено в договоренностях о том, как дальше вести дела в современном многоликом и многополярном мире.

Естественно, угрозы просматриваются и на целом ряде других направлений международной политики. Это распространение оружия массового уничтожения, что напрямую связано с разрастанием террористической активности, включая «ИГ», «Джабхат ан-Нусру», «Аль-Каиду». По многочисленным свидетельствам, рассматривающимся сейчас в соответствующих международных структурах, они уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию. Это и колоссальная угроза наркопроизводства. Афганская наркоиндустрия бьет все рекорды. Второй год подряд наблюдается небывалое увеличение площадей под посевы опийного мака и рекордный рост производства опиатов, которые в значительной, если не в большей части, идут через Центральную Азию и Россию в европейские страны. Очень много этой гадости «оседает» по пути. Не зря российская Федеральная служба по контролю за наркотическими средствами бьет тревогу и повышает планку в том, что касается международного сотрудничества в борьбе с афганским героином и центральноамериканским кокаином. Это и организованная преступность, которая, наряду с наркотиками, является источником финансирования терроризма.

«Никуда не уйти и от угроз, данных нам свыше: стихийных бедствий, к которым добавляются техногенные катастрофы (то есть, сотворенные человеком). Продовольственная безопасность, изменение климата - можно долго перечислять», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Просмотров: 402
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.