Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:28USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Константин Бронзит собрал почти все «Икары» на анимационной премии в Москве

9 апреля 2015
hits 849

Лауреатов первой национальной анимационной премии «Икар» объявили  в столичном Доме кино. На главную награду - в номинации «фильм» - претендовало  пять картин, в числе которых обладатель приза Берлинского кинофестиваля «Мой личный лось» Леонида Шмелькова.

Конкуренцию лирическому мультфильму Шмелькова составили победитель Суздальского анимационного фестиваля «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой, экранизация прозы Людвика Ашкенази «Брут» Светланы Филипповой, лента Дмитрия Геллера «Мужчина встречает женщину» и новая работа Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».

Лента Бронзита была заявлена в семи из 12 номинаций. Помимо главной награды фильм «Мы не можем жить без космоса» претендовал  на «Икар» в категориях «режиссер», «сценарист», «звукорежиссер», «композитор», «продюсер», а главные герои ленты - два друга-космонавта могут быть отмечены в номинации «персонаж». Главные герои - два друга-космонавта - также были  отмечены в категории «персонаж». В результате фильм Константина Бронзита  получил первую анимационную премию «Икар» в главной номинации - «фильм».

Стоит отметить, что за плечами опытного аниматора Константина Бронзита уже имеются премии «Сезар», «Ника» и «Золотой орел» за другие работы. Ему же принадлежит мультфильм «Алеша Попович и Турагин Змей», завоевавший популярность у российских зрителей.

Бронзит также получил призы как лучший режиссер и лучший сценарист.

Выступая перед участниками церемонии,  режиссер заметил, что скорее всего это его последняя премия, больше не дадут, потому что теперь их будут получать более молодые режиссеры. - А меня сюда вообще никогда больше не позовут, - то ли шутил, то ли кокетничал отмечающий в этом году свое пятидесятилетие талантливый режиссер..

Лучшими сериалами назвали проекты «Буквальные истории» школы-студии «Шар» и «Маша и медведь» студии «Анимаккорд».

На звание лучшего сериала претендовали «Буквальные истории» школы-студии «Шар», «Королевство М» студии «Петербург», «Маша и медведь» студии «Анимаккорд», «Пластилинки. Азбука» анимационной студии «Пластилин» и «Поросенок» студии «Пилот». В номинации «Фильм в кинопрокате» представлено три картины – «Белка и Стрелка. Лунные приключения», «Снежная королева 2: перезаморозка» и «Три богатыря. Ход конем». Всего на соискание премии было подано 115 заявок.

Премия «Икар» в этом году вручается впервые. Она была создана дирекцией Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Соучредителями награды стали Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов России. Организаторы отмечают, что премия не получила государственного финансирования и была создана исключительно силами анимационного сообщества, в частности, студиями «Анимаккорд», «Мельница», «Рики» и «Мастерфильм».

Церемония была торжественной, красочной, веселой. Со сцены в перерывах между награждениями, звучали песни из анимационных фильмов прошлого и нынешнего времени.

Теперь, судя по всему, премия будет вручаться ежегодно.

Андрей Князев

Просмотров: 849
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.