Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

Кому нужен рост цен на лекарства первой необходимости?

20 февраля 2016
hits 1127
  • Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить в России дешевые лекарства. Сразу после этого сообщения появились призывы распять руководителя службы Игоря Артемьева и раздавать лекарства бесплатно. Между тем при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается куда более сложной.

Суть сообщения ФАС отнюдь не в запрете лекарств, а в их отсутствии. Специалисты службы отследили рынок и обнаружили, что за два последних года были сняты с производства 197 отечественных дешевых лекарств из списка жизненно важных. Дешевых — это когда упаковка стоит не более 50 рублей, то есть действительно не бьет по кошельку. Еще 160 дешевых препаратов будут сняты с производства в ближайшее время.

Зачем фармакологам производить эффективное недорогое лекарство, если можно выпустить аналог в красивой упаковке, себестоимость которого больше в два раза, а отпускная цена — в десять?

Конечно, можно было бы просто поднять цены на дешевые препараты, но их стоимость регулируется государством. И государство отказывается поднимать цены.  Как следствие, производители этих лекарств просто перестали их выпускать. Бизнес не любит работать в минус. Именно об этом и сообщила правительству ФАС.

Только за последний год полностью или частично (в отдельных регионах) сняты с производства ампициллин, анаприлин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин, сульфокамфокаин, эуфиллин и многие, многие другие наименования.

Бизнес — штука хорошая. Когда государство пытается стать единственным собственником и контролировать все на свете, это неизменно оборачивается дефицитом и низким уровнем жизни. Если есть талантливые и предприимчивые люди, способные найти нишу на рынке, наладить производство, создать рабочие места, — им необходим зеленый свет, которого у нас, кстати, тоже дефицит. Но когда речь идет о здоровье граждан, элементарном избавлении от боли, продлении жизни, разговор в терминах рыночной экономики, пусть и с государственным регулированием цен, совершенно аморален.

Если уважаемый бизнесмен, зарубежный или отечественный, хочет производить лекарства в России, мы можем это только приветствовать. Но в лицензионных и разрешительных документах необходимо четко указывать: производи, дорогой, любые легальные лекарства, хоть дешевые, хоть дорогие, но препараты из списка ЖНВЛП, будь добр, в таком-то объеме по таким-то отпускным ценам. Цены эти могут индексироваться только параллельно с индексацией пенсий, и никак иначе. Много ты на этом не потеряешь, а что потеряешь, то с легкостью компенсируешь лекарствами для богатых, не видящих разницы между 1500 и 2000 рублей за упаковку. А если не выполнишь план — не взыщи, вот реквизиты для штрафа на первый раз, вот постановление о привлечении к уголовной ответственности на второй.

И бизнес будет играть по этим правилам. В России около 150 млн человек, и большинство из них, к сожалению, испытывают проблемы со здоровьем. С такого рынка фармаколог уйдет только ногами вперед, подчеркивает портал «Русская планета».

Просмотров: 1127
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.